Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+10°
пасмурно с просветами
По ощущению +7°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
70%
Южн, 4 м/с
754 мм рт. ст.
+11°
06:59
16:52
В России создана новая система оценки возникновения цунами
24 декабря 2018 | 17:25 Центр ФОБОС
Учёные физического факультета МГУ создали автоматическую систему «Tsunami Observer», способную оценить формирование цунами по всему земному шару. Система опирается на данные о землетрясениях из сейсмических служб (USGS — Геологическая служба США и GFZ — Германский центр исследования Земли). Её алгоритм анализирует информацию, рассчитывает косейсмические деформации дна и их возможное влияние на водную толщу, оценивает цунамигенность землетрясения, выполняет гидродинамическое моделирование распространения волн цунами, сообщается на сайте университета.
Цунами — низкочастотные гравитационные поверхностные волны, возникающие в океане в результате сейсмических движений дна, оползней и обвалов (в том числе и подводных), вулканических извержений, воздействия на водный слой подвижных неоднородностей атмосферного давления и напряжения трения ветра (метеоцунами). Аналогичные по характеристикам волны возникают и при мощных подводных взрывах, и в результате падения в океан метеоритов.
И всё-таки в 80% случаев цунами возникают при сильных подводных землетрясениях. В XXI веке уже случилось более 10 катастрофичных явлений, которые унесли жизни 250 000 человек и причинили колоссальный материальный ущерб. Одно из последних наблюдалось осенью 2018 года в Индонезии, в результате которого погибло более 2000 человек и ещё 5000 по-прежнему числятся пропавшими без вести. Очередное смертоносное землетрясение произошло и 23 декабря…
Между землетрясением и цунами всегда есть некоторый промежуток времени (от минут до первых десятков часов), поэтому большинство цунами относятся к прогнозируемым природным катастрофам. Совершенствование методов прогноза цунами имеет важнейшее значение и основное – это возможность предупредить людей. «Tsunami Observer позволяет оценивать цунамиопасность землетрясения. Но эта оценка, и тем более прогноз цунами, не являются главным предназначением системы. Она, в первую очередь, представляет собой удобную платформу для проведения фундаментальных исследований, в которой автоматизированы многочисленные рутинные вычислительные процедуры. Цель исследований состоит в определении пределов точности и заблаговременности прогноза цунами, которые сегодня достижимы на научно-техническом уровне.
Совершенствование системы предупреждения о цунами, которая находится на «боевом дежурстве» и действует по утверждённым регламентам, сопряжено с многочисленными бюрократическими сложностями. Независимо действующая «Tsunami Observer», в которую могут быть легко интегрированы существующие ныне и перспективные разработки, позволяет совершенствовать методы прогноза цунами без оглядки на бюрократические сложности.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

22.11 1:00
+9°
22.11 4:00
+7°
22.11 7:00
+7°
22.11 10:00
+9°
22.11 13:00
+11°
22.11 16:00
+8°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...