Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+24°
пасмурно
По ощущению +25°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
53%
Южн, 6 м/с
756 мм рт. ст.
+19°
05:20
20:27
Южную Сибирь ожидает мощное ультраполярное вторжение
4 декабря 2018 | 00:42 Центр ФОБОС
На юге Сибири начинается небывалое арктическое вторжение. Томские предприятия ЖКХ и энергетики переведены на усиленный режим работы, спасатели Кузбасса и Новосибирской области просят местных жителей воздержаться от дальних поездок, а в Иркутской области на дорогах разворачивают пункты обогрева. Регион погружается в холод, пришедший из Заполярья.
Например, в Норильске в понедельник термометры показали почти -37°. И вот с какими неожиданными проблемами столкнулись горожане. На некоторых АЗС заправить машину физически невозможно. Шланги для подачи бензина не сгибаются. Якутским автомобилистам тоже не позавидуешь – при температуре ниже -40° в лёд превращается само топливо(!).
Морозы на севере – рекордные. Например, в Туруханске накануне воздух остыл почти до -45°, а днём было не выше -41°. Такого в это время года здесь вообще никогда не случалось. Предыдущий рекорд оказался превзойден сразу на 6°. Впрочем, как раз в полярных районах в ближайшее время потеплеет. Сюда идёт мощный североатлантический циклон. В его циркуляции находятся относительно тёплые воздушные массы, которые уже пробиваются на север Сибири. Однако сам холодный воздух при этом никуда не пропадёт – он будет вытеснен на юг – в один из самых густонаселенных районов России.
Ультраполярное вторжение здесь окажется невероятно мощным. Поступление тяжёлого холодного воздуха приведет к резкому росту атмосферного давления, и как следствие – усилению сибирского антициклона. Сегодня в течение дня барометры в Томске могут показать 778 мм ртутного столба. Это тоже потенциальный рекорд!
Впечатляют и масштабы похолодания. Зона стужи протянется от Колымы до верховий Оби. Получается, что во власти рекордных морозов окажутся вся Южная Сибирь, Прибайкалье и практически весь Дальний Восток. К счастью, волна морозов сравнительно быстро схлынет. Тот самый тёплый воздух, ставший первопричиной похолодания, фактически повторит маршрут ледяной воздушной массы – он станет распространяться за ней следом. И уже к концу недели пробьется в Южную Сибирь. Так что апогей похолодания – это вторник и среда. В Томске, например, в эти дни -30…-31° днём, и до -40° – ночью! А в других районах воздух может остывать вообще почти до -50°. Но уже в четверг морозы станут слабеть, и к субботе морозы ослабеют до -14°.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

16.06 20:00
+22°
16.06 23:00
+20°
17.06 2:00
+19°
17.06 5:00
+17°
17.06 8:00
+19°
17.06 11:00
+23°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...