ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+25°
пасмурно
По ощущению +26°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
53%
Южн, 6 м/с
756 мм рт. ст.
+19°
05:20
20:27
Студенты научились извлекать пользу из городского ветра
27 ноября 2018 | 09:13 Центр ФОБОС
Эксперты высоко оценили проект турбины O-Wind для ветроэлектрической установки, разработанный студентами. И если очередные тестирования и коммерциализация разработки пройдет успешно, то, по их мнению, человек получит возможность улавливать любые порывы ветра, и городская энергетика выйдет на совершенно новый уровень.
Среди альтернативных источников энергии города и страны пытаются развивать ветроэнергетику. Но у неё есть существенное ограничение: энергия ветра есть лишь там, где он активно задувает. Однако на планете не так уж много ветреных районов, и они не всегда находятся в нужных местах, удобных для эксплуатации и вблизи населённых пунктов. С другой стороны, на Земле всё больше людей перебирается жить в города, которые растут в том числе и вверх, застраиваясь высотными зданиями.
Высокие строения нарушают естественную циркуляцию воздуха, создавая сильный ветер, направление которого хаотично меняется, сообщают Вести.ru. То есть, в мегаполисах сильный ветер появляется «даром», как побочный эффект высотной застройки. Им бы воспользоваться, но проблема в том, что современные ветрогенераторы работают лишь тогда, когда ветер устойчиво дует в одну и ту же сторону. «Дикие» же городские ветры слишком изменчивы в своём направлении.
Два студента университета Ланкастера решили укротить воздушную стихию – они сконструировали турбину O-Wind, которая вращается потоком независимо от его направления. Кроме того, установка работает даже при умеренной скорости ветра. Основная часть устройства – сфера диаметром 25 см с отверстиями, расположенными особым образом. Этот «шарик» закреплён на стационарной оси. Ветер вращает его, и шестерни передают движение валу генератора. За внешней простотой, по мнению экспертов, скрываются хитроумные инженерные расчёты.
Любопытно, что источником вдохновения для разработчиков послужил проект марсохода Tumbleweed. Это надувная сфера диаметром 183 см должна была передвигаться по Марсу как перекати-поле. На Красной планете часто бывает ветрено, и идея использовать бесплатную энергию привлекла внимание специалистов. В 2000 году прототип марсохода испытали в пустыне Мохаве в Калифорнии, а в 2004-м – в Антарктиде. Однако «марсокат», как и классические ветряки, мог использовать только устойчивый в своём направлении ветер. На испытаниях машина часто сбивалась с курса и не возвращалась на маршрут, столкнувшись с препятствием. В итоге проект был свёрнут. Студенты изучили конструкцию несостоявшегося перекати-поля и придумали новую форму, которая позволяет устройству перемещаться под действием переменчивого ветра.
Проект молодых людей победил на престижном международном конкурсе James Dyson Award -2018 и был оценен внушительной премией. Условия участия в конкурсе — создавать технологии и устройства, способные решить те или иные проблемы на планете, помочь человечеству в решении множественных экологических, биологических, медицинских и других проблемах.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

16.06 20:00
+22°
16.06 23:00
+20°
17.06 2:00
+19°
17.06 5:00
+17°
17.06 8:00
+19°
17.06 11:00
+23°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...