ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+24°
пасмурно
По ощущению +25°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
62%
С-В, 2 м/с
757 мм рт. ст.
+24°
05:40
20:18
Орангутаны тренируют интеллект
20 ноября 2018 | 17:05 Центр ФОБОС
В дикой природе животные, в частности приматы и осьминоги, используют свой интеллект для поисков пищи, применяют различные тактики охоты и защиты. Праздное их пребывание в зоопарках и аквариумах негативно сказывается на самочувствии. Чтобы противодействовать их скуке и апатии, тренеры и сотрудники парков придумывают для подопечных головоломки и мероприятия. Вот и в Калининградском зоопарке появилась новая интеллектуальная игрушка, которая развлекает не только самих краснокнижных приматов, но и посетителей. Идею подсмотрели у европейских коллег.
Интеллектуальный тренажёр представляет собой ящик, сделанный из оргстекла. Внутри на разных уровнях установлены деревянные полочки. Напротив каждой в оргстекле сделано узкое отверстие; отверстия есть и в нижней стенке ящика. Киперы кладут на полочки угощение – фрукты, сухофрукты, орехи. Задача животного, применив свои умственные способности, найти способ извлечь лакомство. Первым, как глава семейства, опробовал головоломку орангутан Бенджамин. Для того, чтобы добыть угощение, он вооружился тонкой веткой и методично столкнул всё в самый низ ящика, а затем собрал упавшую еду. Это не первый опыт использования орудий семейством приматов. Периодически в их вольере устанавливают специальный «термитник» – пенёк с маленькими отверстиями, куда заливают сладкий мёд или сироп. Животные проталкивают в отверстия тонкие палочки и слизывают сладкую жидкость.
Орангутаны считаются самыми интеллектуальными приматами. Они часто используют интеллект для создания всевозможных приспособлений, помогающих им добраться до пищи. К тому же, эти животные прекрасно имитируют поведение сородичей, перенимая друг у друга разнообразные умения, в том числе, навыки владения орудиями.
Крупнейшие древесные обезьяны, орангутаны из всех человекообразных обезьян находятся в наибольшей опасности, главным образом из-за активного уничтожения их мест обитания. Другой серьёзной угрозой является браконьерский отлов их детёнышей для нелегальной торговли. В Калининградском зоопарке живёт семейство орангутанов: самка Нонна 1995 г.р., её сын Цезарь 2010 г.р. (прибыли из Московского зоопарка в 2016 г.) и самец Бенджамин 1998 г.р. (прибыл из зоопарка в Дании в 2016 г.). Продолжительность жизни животных в дикой природе составляет 30-35 лет, в неволе они могут жить до 60 лет.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

23.07 20:00
+21°
23.07 23:00
+22°
24.07 2:00
+22°
24.07 5:00
+21°
24.07 8:00
+21°
24.07 11:00
+27°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...