Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+17°
малооблачно
По ощущению +17°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
50%
С-В, 2 м/с
760 мм рт. ст.
+15°
05:52
20:22
Необычная планета: младший брат Байкала
14 ноября 2018 | 13:13 Центр ФОБОС
У озера Байкал есть младший брат – и внешне похожий, и по происхождению, и по составу воды. Это монгольское озеро Хубсугул. Советский географ, почётный профессор Монгольской Народной Республики Э.М. Мурзаев писал, что красивее Хубсугула нет озера в стране монголов. Оно – капризное, большое, многоводное; воспевается в песнях, как море необозримое, обширное, могущественное. Местные жители, считая место священным, называют его почтительно – Хубсугул-Далай. Приезжим больше нравится название другое – Синяя Жемчужина. Дикая и суровая красота озера, высокие горы, окружающие его, величественная глухая тайга поражают путешественника, попавшего в этот край. Стройные лиственницы спускаются к самому берегу озера, где в бухтах прячутся золотые песчаные пляжи
Хубсугул-Далай – одно из примерно 17 древнейших озёр мира, возраст которых превышает 2 млн лет, при этом является одним из самых загадочных, диких и неисследованных. Синяя Жемчужина расположилась у южного склона Восточных Саян на высоте 1646 м, его максимальная глубина составляет 262 м: это глубочайший водоем в Монголии. Вода в озере пресная, аналогичная байкальской воде, чистая и пригодна для питья в сыром виде. Хубсугул хранит в себе примерно 2% мировых запасов пресной питьевой воды. Из-за географического расположения вода не только прозрачная, но и насыщенная кислородом.
Младший и старший братья очень похожи внешне, сообщает Первый Байкальский. Оба озера имеют форму серпа, правда, очертания Хубсугула не такие изогнутые. Кроме того, их соединяет общая сеть горных водоемов. Всего в монгольское озеро впадает 96, а вытекает около 46 рек. Одна из них – Эгийн-Гол – связывает водоёмы друг с другом. Воды этой реки попадают в левый приток Селенги, проделывают путь в 1200 км и соединяются с Байкалом. По последним данным ученых, в Байкал впадает около 300 рек, а вытекает только одна – Ангара. Оба озера лежат на одном геологическом разломе, и между ними по прямой всего 200 км.
Окрестности озера Хубсугул до сих пор считаются образцом первозданной, нетронутой человеком дикой природы. Путешественников поражает невероятное спокойствие и тишина здешних мест. Недаром монголы считают эту территорию священной. Здесь обитает множество редких животных, которые занесены в Международную Красную книгу: архар, кабарга, бурый медведь, соболь, сибирский горный козёл, лось, росомаха и т.д. В озере плавают не менее 9 видов рыб, но местные жители не ловят её, считая священной. Хотя некоторые туристы – любители рыбалок – к местным обычаям не прислушиваются, при этом зная, что вывезти улов из Монголии в Россию по закону нельзя. Поэтому всё, что поймали, съедается на озере. Тем не менее, ихтиофауна Хубсугула пока сохраняется именно такой, какой она была много лет назад.
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в в Эшбурне

22.05 14:00
+25°
22.05 17:00
+25°
22.05 20:00
+22°
22.05 23:00
+18°
23.05 2:00
+16°
23.05 5:00
+16°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Распустились зимние цветы...
«В ледяных алмазах струится вечности мороз...»
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...