ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас в Фэрфилде
-2°
ясно
По ощущению -2°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
62%
С-З, 1 м/с
774 мм рт. ст.
+9°
07:06
16:23
Древнеегипетский пигмент уменьшит эффект острова тепла в мегаполисах
31 октября 2018 | 13:15 Центр ФОБОС
Цвет, разработанный египтянами тысячи лет назад, оказался востребованным в наши дни. С помощью синего пигмента можно повысить энергоэффективность за счёт охлаждения крыш и стен, а также обеспечить выработку солнечной энергии, собирая свет через окна.Насыщенный синий цвет, который получали из силиката меди и кальция, использовался в древности для раскраски изображений богов и фараонов. Ещё предыдущие исследования показали, что этот цвет поглощает видимый свет и излучает свет в ближнем инфракрасном диапазоне. Теперь команда специалистов из Национальной лаборатории имени Лоуренса Беркли (США) подтвердила, что флуоресцентный эффект пигмента может быть в 10 раз выше, чем считалось ранее, сообщает Phys.org.
Исследователи измеряли температуру поверхностей, покрытых египетской синью или похожими родственными смесями, подвергая их действию солнечных лучей. Под воздействием солнечного света эти пигменты способны излучать столько же или почти столько же фотонов, сколько и поглощают. Энергетическая эффективность эмиссионного процесса излучения составляет 70%, поскольку инфракрасные фотоны переносят меньше энергии, чем видимые.
Открытие может стать востребованным в странах с жарким климатом – его можно применить для охлаждения крыш и фасадов. Обычно белый цвет является самым очевидным и привычным выбором для покраски зданий: он отражает солнечный свет и уменьшает потребление энергии для кондиционирования воздуха. Однако редко встретишь дома с белой крышей, из-за эстетических и других соображений чаще всего выбираются другие цвета. Если же ныне владельцы захотят использовать другой цвет, то лучшим выбором станет египетский синий.
В дополнение к охлаждающему эффекту в зданиях, флюоресценция египетского синего также может быть полезна при производстве солнечной энергии. Фотоэлектрические элементы, установленные по краям окон и тонированные синим пигментом, могут преобразовывать флуоресцентную энергию ближнего инфракрасного излучения в электричество.
Ценность открытия ещё и в том, что поверхности здания, покрытые синем пигментом, будут меньше отправлять тепла в атмосферу, а значит смягчается эффект городского острова тепла. В масштабах планеты города, таким образом, несут меньшую нагрузку на её разогревание.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

08.12 7:00
-2°
08.12 10:00
+2°
08.12 13:00
+4°
08.12 16:00
+4°
08.12 19:00
+5°
08.12 22:00
+6°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...