ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+20°
облачно
По ощущению +25°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
54%
Ю-В, 3 м/с
758 мм рт. ст.
+15°
05:52
20:22
Гиганты планеты: динозавр среди растений
9 октября 2018 | 13:53 Центр ФОБОС
Высоко в горах Анды один раз в жизни цветет пуйя Раймонди. Любители природы специально отправляются в Южную Америку, чтобы полюбоваться на цветущие колонны, гордо стоящие среди безводных каменистых долин.
Пуйя Раймонда – необыкновенное растение семейства бромеливых, которое также включает ананас. Оно обитает на небольшой территории в Перу и Боливии. «Королева Анд» отличается гигантскими соцветиями высотой 10-12 м и диаметром до 3 м. На общей метёлке насчитывается немыслимое количество простых цветков – от 8 000 до 10 000 штук (вот честь и хвала тем ботаникам, которые смогли их сосчитать!). Чтобы вырастить столь феноменальное соцветие, растение собирается духом и копит силы всю жизнь, а это в среднем 50-80 лет. Хотя в летописях сохранились сведения, что были экземпляры, которые начинали цвести только в 150 лет. Растение производит 8-12 млн переносимых ветром семян, но обычно лишь несколько из них прорастают, так как в сырой почве время жизни семян составляет всего несколько месяцев. К сожалению, как только гигантская колонна отцветет, и на ней вызреют семена, наземная часть растения отмирает.
Пуйю Раймонда опыляют летучие мыши и крупные насекомые. От мелких хищников её спасают шипы, размещенные среди листьев. Вид растёт в горах на высоте 3000-4800 м, где обычно очень холодно, а почвы дренированные и каменистые. Однако растение хорошо приспособлено к росту в столь неблагоприятных природно-климатических условиях: в его соках содержится особое химическое вещество, действующее как антифриз, что позволяет ему спокойно переносить существенные суточные и сезонные перепады температур. Сердцевина гиганта иногда собирается местными жителями на корм скоту. Древовидные части применяются для изготовления примитивной мебели и в качестве топлива. В отдельных боливийских деревнях листья используют для обустройства заграждений; в Перу же листья изредка используются для защиты сырцовых стен домов от дождя.
Когда-то в эпоху динозавров покрытосеменные растения победоносно шествовали по планете, среди них доминировали те виды, которые были огромными. Пуйя Раймонда – отголосок тех древних времен, осколок ушедших эпох. Поэтому ботаники часто называют ее динозавром среди растений. По данным Международного союза охраны природы, вид считается вымирающим. Численность пуйи Раймонды составляет не более 800 000 экземпляров в Перу и 30 000-35 000 в Боливии. Причина сокращения популяции – и антропогенные (пожары, использование растений в качестве топлива и стройматериалов), и естественные факторы. Охраняется государством.
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в в Эшбурне

23.05 2:00
+16°
23.05 5:00
+15°
23.05 8:00
+17°
23.05 11:00
+22°
23.05 14:00
+30°
23.05 17:00
+28°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Распустились зимние цветы...
«В ледяных алмазах струится вечности мороз...»
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...