ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+14°
малооблачно
По ощущению +14°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
56%
С-З, 4 м/с
763 мм рт. ст.
+14°
05:30
20:10
Бабочки пьют слёзы спящих птиц
7 октября 2018 | 13:23 Центр ФОБОС
Экологу Леонардо Мораесу из Национального института исследований Амазонии в Манаусе (Бразилия) повезло в его очередной экспедиции. Однажды ночью он увидел, как тропическая бабочка-совка питается слезами спящей черногорлой ручьевой муравьянки, небольшой птицы размером с воробья. Примерно через 45 минут Мораес разглядел и другую особь, пьющую жидкость из глаз отдыхающей птахи. Данный случай он зафиксировал на камеру и описал в специализированном журнале, сообщает Science.
Насекомые нередко пьют слёзы животных – из этой жидкости они получают влагу, микроэлементы (в первую очередь соли натрия) и аминокислоты, играющие важную роль в процессах их физиологии и жизнедеятельности, включая созревание половых клеток у самцов. Такая «процедура» называется лакрифагией. По типу потребляемой жидкости различают собственно лакрифагов (пьют слёзную жидкость) и гематофагов (пьют кровь из глаз). Причём они обычно пьют слезы у рептилий: бабочек и пчёл часто можно увидеть на глазах крокодилов и черепах. Теплокровные животные, которые более энергично реагируют на вторжение в личное пространство, мало подходят на роль слёзной поилки. Поэтому случай, описанный Леандро Мораэс, сам по себе удивителен для биологов.
Бабочки сидели у муравьянок на шее и тянулись длинным хоботком к глазу. С большой долей уверенности можно говорить, что днём подобного бы не случилось. Однако даже несмотря на то, что была ночь, и птицы спали, совки все равно старались их не будить, действуя осторожно.
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в в Фэрфилде

22.05 2:00
+13°
22.05 5:00
+11°
22.05 8:00
+14°
22.05 11:00
+18°
22.05 14:00
+21°
22.05 17:00
+22°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Распустились зимние цветы...
«В ледяных алмазах струится вечности мороз...»
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...