ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+26°
ясно
По ощущению +28°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
87%
Зап, 2 м/с
751 мм рт. ст.
+27°
06:00
20:32
Пугающая планета: город-призрак в песках
24 сентября 2018 | 17:42 Центр ФОБОС
История этого места показательна – в этом мире всё тленно. В 10 км от Атлантического океана в пустыне Намиб находится город-призрак, который за свою короткую жизнь успел пережить алмазную лихорадку, расцвет и закат. Сегодня же его засыпают пески, погружая в вечный сон.
Алмазная лихорадка началась в апреле 1908 года благодаря удачливости рабочего железной дороги, который обнаружил в песке мелкие камушки, а в результате выяснилось, что камушки – это алмазы. Неподалеку от места, где нашли первые алмазы, как на дрожжах стало расти поселение, получившее название Колманскоп. Оно быстро превратилось в один из богатейших городов Намибии. Несмотря на жесткие природно-климатические условия (все необходимое для жизни, включая воду, приходилось завозить) в нём была отличная инфраструктура по сравнению с другими африканскими поселениями. Один показательный пример: в городе построили фабрику по производству льда, который морозили в металлических цилиндрах и ежедневно на конке развозили по домам. В Колманскопе посреди пустыни цвели розы и росли эвкалипты.
До начала Первой мировой войны в Колманскопе нашли около 5 млн карат алмазов (около 1000 кг). Война внесла свои коррективы, а тут ещё в 1928 году на берегах реки Оранжевой, в 270 км от Колманскопа, открыли другое богатейшее месторождение алмазов (оно до сих пор разрабатывается). Тогда как в Колманскопе драгоценные запасы неожиданно истощились, а вместе с ними и жизнь в городе. К середине 1950-х годов он полностью остался без людей.
Сегодня Колманскоп – что-то типа музея под открытым небом, который со всего мира привлекает любопытных туристов и профессиональных фотографов. Намибийцы в последние десятилетия отреставрировали некоторые здания и даже стараются поддерживать город-призрак в состоянии, чтоб он был интересен экскурсантам. В каких-то домах сохранились интерьеры, элементы декора той эпохи. Но большинство зданий стоят с выбитыми стеклами, открытыми настежь дверьми и комнатами, усеянными песчаными дюнами, в которых можно встретить обитателей пустыни – пауков, пресмыкающихся, жуков. Но коли здесь постоянно не живет человек и не содержит город в порядке, то тогда песчаные бури с вековым упорством творят свое дело, медленно поглощая город.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

19.07 8:00
+29°
19.07 11:00
+34°
19.07 14:00
+35°
19.07 17:00
+36°
19.07 20:00
+30°
19.07 23:00
+30°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...