ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+19°
малооблачно
По ощущению +19°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
87%
С-З, 3 м/с
758 мм рт. ст.
+19°
05:20
20:28
Придорожная пыль очень опасна для здоровья
23 сентября 2018 | 10:55 Центр ФОБОС
Всем известно, что автомобили способствуют загрязнению воздуха, а львиная доля всех токсичных выбросов приходится на транспортные выхлопы. Проблема столь актуальна и остра, что учёные и экологи уделяют ей повышенное внимание. Университет Пенсильвании выявил ещё одного существенного виновника загрязнения.
В атмосферу помимо выхлопных газов попадают крохотные частицы шин, тормозных колодок и дорожных материалов, которые поднимаются в воздух от движения автомобилей. Если трассы загружены, на них много автомобилей и грузовиков, то пыль с дорог поднимается вверх и ветром разносится на километры по округе, а люди потом ею дышат. Поэтому важно понять, что творится на дорогах, и понять потенциальные последствия дорожной пыли на здоровье человека, сообщает Phys.org. Тем более загрязнение окружающей среды, возникающее из-за износа шин и тормозов, не так уж глубоко изучено по сравнению с «выхлопной» проблемой, где реально отмечаются сдвиги в решении вопроса.
Чтобы пролить свет на содержание пыли, связанной с движением, и условия, влияющие на её концентрацию, специалисты американского университета объединились с немецкими коллегами из Федерального института исследований автомобильных дорог, немецкой метеорологической службы и университета Фрайбурга. В 2017 году они опубликовали результаты работ по отбору проб, которые проводились в течение всего года вдоль дорог в Германии: участки с высокой загруженностью сравнивались с тихими дорогами и дорогами в сельской местности.
Обнаружилось, что источник 90% частиц пыли у обочин – это последствия интенсивного автомобильного движения. На трассах с медленным движением было выявлено меньшее количество частиц от износа тормозных колодок, но зато большее от износа шин. На участках, где транспорт чаще останавливается, найдено большее количество частиц от тормозных механизмов. Закономерно, что сухая и тёплая погода способствовала ещё более высокой концентрации вредных веществ. Также уже выявлены печальные последствия дорожного загрязнения: почти 30% микропластика, попадающего в океаны, классифицируют как частицы шин. Крупные частицы дорожной пыли более 10 мкм (диаметр волоса человека – 75 мкм) могут опасно накапливаться в водоёмах и почве, в сельскохозяйственных культурах.
Негативная проблема кроется ещё в том, что производители шин и тормозных колодок не раскрывают состав продукции, хотя известно, что некоторые из них используют цинк, свинец, сурьму, силикаты, кадмий и асбест. Эти вещества могут представлять угрозу для здоровья, если они попадают в атмосферу, в том числе при сжигании. Чтобы уменьшить загрязнение окружающей среды, учёные предлагают отрегулировать трафик движения, в первую очередь, это касается тормозного пути у светофоров и резких поворотов трасс.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

17.06 8:00
+20°
17.06 11:00
+23°
17.06 14:00
+24°
17.06 17:00
+25°
17.06 20:00
+22°
17.06 23:00
+20°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...