ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+26°
пасмурно с просветами
По ощущению +28°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
85%
Ю-З, 2 м/с
745 мм рт. ст.
+22°
05:45
20:39
Природа и её обитатели: ошибка или чудо эволюции?
21 сентября 2018 | 12:12 Центр ФОБОС
Любой альбинос, попавший на видео- и фотосъёмку, становится звездой интернета, и по возможности за его судьбой стараются следить. Так случилось с китом Мигалу, фанаты которого были в восторге, когда узнали, что белый король австралийских вод жив и здоров! В Норвегии, когда обнаружили белых лосят, всю семью взяли под пристальное наблюдение. В зоопарках и на охранных территориях «белые ангелы», как правило, выживают, чего не скажешь о дикой природе.
Редкий аллигатор-альбинос обитает в заповеднике «Гатолэнд» в Орландо (США). Кроме него на ферме содержат тысячи крокодилов и аллигаторов, из которых еще трое — тоже альбиносы (в мире из 5 млн американских аллигаторов осталось менее 15 особей с мутацией гена, вызывающей альбинизм).
А в этом году и в некоторых российских зоопарках отмечается бэби-бум. Так, в Ярославском зоопарке пополнение произошло в семействе дикобразов – из трех родившихся малышей один альбинос. Кенгуру в неволе вообще редко вынашивают потомство, зато в калужском зоопарке родился редкий малыш белого окраса. О его существовании сотрудники узнали не сразу – он был в сумке и не высовывался оттуда около двух месяцев (малыши у кенгуру рождаются размером примерно с фасоль). Когда же из сумки высунулись белые уши и лапы, а через полгода и весь карапуз, то он сразу стал всеобщим любимцем.
Видео о спасенном орангутане-альбиносе, размещённое на просторах интернета, до сих пор будоражит своей трогательностью. Редчайшего представителя фауны защитники животных обнаружили в тесной клетке в одной из деревень на острове Борнео (Индонезия). Животное было истощено и крайне подавлено. Его голубые печальные глаза без слов говорили о пережитом. Представители Фонда по спасению орангутанов Борнео вызволили самку из плена и определили под специальный присмотр специалистов, сообщает VOA Indonesia. Уже через месяц животное поправилось и прибавило в весе. В вольерах фонда сегодня обитает более 500 спасённых орангутанов; люди надеются, что они подружатся с Альбой – так назвали обезьяну (с латыни переводится как «белый», а с испанского — «рассвет»). В Фонде это первый случай появления альбиноса за 25 лет существования организации.
По оценкам Международного союза охраны природы, в 1970-х годах на Борнео обитало 288 000 орангутанов, но в наши дни их численность снизилась больше, чем вдвое. С подобной динамикой к 2025 году популяция сократится до 47 000; причиной является незаконная охота и уничтожение естественной среды обитания животных. Особенно сложно приходится альбиносам, и не только орангутанам. Помимо заболеваний кожи, они, выделяясь на фоне сородичей, становятся первоочередным объектом охоты хищников и преследований браконьеров, как в примере с Альбой.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

20.06 14:00
+33°
20.06 17:00
+34°
20.06 20:00
+25°
20.06 23:00
+23°
21.06 2:00
+22°
21.06 5:00
+21°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...