Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+24°
пасмурно
По ощущению +23°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
92%
Ю-З, 2 м/с
748 мм рт. ст.
+23°
05:46
20:40
Пустыня Сахара может остановить глобальное потепление
19 сентября 2018 | 11:39 Центр ФОБОС
После антарктической пустыни, имеющей площадь около 14 млн.кв.км, Сахара является самой большой пустыней на планете, и с каждым годом она становится всё больше. За последние сто лет её площадь увеличилась примерно на 10% и сейчас достигает почти девять миллионов квадратных километров.
Многие энергетические компании в мире мечтают покрыть эту пустыню ветровыми и солнечными фермами. И Сахара идеально подходит для таких проектов.
Во-первых, здесь и солнечной, и ветровой энергии в избытке.
Во-вторых, этот регион малонаселён.
В-третьих, в отсутствие промышленных предприятий, сельскохозяйственных угодий или других энергоёмких объектов, нет конкуренции за место под палящим солнцем.
Кроме того, Сахара имеет выгодное географическое расположение: в ней можно добывать чистую энергию для стран Европы и Ближнего Востока, а также для африканских государств, чьи энергетические запросы, согласно прогнозам, в скором времени начнут расти.
Но никто толком не интересовался, как альтернативная энергетика может изменить пустыню.
Американские учёные из университетов Мэриленда и Иллинойса провели расчёты, согласно которым, в случае создания здесь ветровых и солнечных турбин, Сахара превратится из безжизненного уголка планеты в гигантский зелёный оазис. Специалисты поясняют, что в регионах, где установлены энергопроизводящие фермы, наблюдаются локальные изменения средних температур и влажности воздуха.
Исследователи создали специальную климатическую модель, в которой рассматривали возможные изменения не только в Сахаре, но и в соседнем регионе под названием Сахель. (Это тропическая саванна, которая является своего рода переходным регионом между Сахарой и более плодородными землями к югу от неё).
Расчёты показали, что, если ветровые турбины начнут «перемешивать» слои тёплого и более прохладного воздуха, изменятся потоки ветра. А солнечные панели уменьшат отражательную способность земной поверхности (альбедо). Всё это приведёт к изменению температурного баланса, усилению испарений и повышению вероятности выпадения осадков.
А если в Сахаре дождей станет больше, это, несомненно, будет способствовать распространению растительности. Вслед за растительностью в пустыне может появиться и сельское хозяйство: причём, как растениеводство, так и животноводство, – что позволит решить продовольственные проблемы во многих странах третьего мира.
Но главный вывод заключается в том, что альтернативная энергетика избавит мир от необходимости добывать ископаемое топливо. Согласно их данным, ветровые и солнечные фермы смогут вырабатывать, соответственно, 3 и 79 тераватт электроэнергии ежегодно. А, например, в 2017 году мировой спрос на энергию составлял всего 18 тераватт. Так что предполагаемое количество энергии намного превысит современные потребности.
Такой план может спасти нашу планету от нависшей климатической катастрофы, поскольку, если человечество откажется от добычи ископаемого топлива, объёмы парниковых газов в атмосфере резко сократятся. Более того, избытки производимой в Сахаре энергии можно использовать для реализации масштабных экологических проектов, например, по опреснению морской воды.
Команда исследователей опубликовала свою научную работу в журнале Science. А их коллеги, не принимавшие участие в разработках, уже назвали этот гипотетический сценарий развития событий беспроигрышным для нашей планеты.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

25.06 8:00
+24°
25.06 11:00
+26°
25.06 14:00
+30°
25.06 17:00
+30°
25.06 20:00
+26°
25.06 23:00
+22°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...