Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+26°
пасмурно с просветами
По ощущению +28°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
85%
Ю-З, 2 м/с
745 мм рт. ст.
+22°
05:45
20:39
Японская катастрофа снова выявила проблемы крупных аэропортов мира
18 сентября 2018 | 09:36 Центр ФОБОС
В начале сентября от мощного тайфуна «Джеби» существенно пострадал международный аэропорт Кансай, построенный на искусственном острове вблизи города Осака в Японии. Разработчики и проектировщики порта считали «Кансай» «непотопляемым», однако волна выше 3 м затопила насосы, предназначенные для откачки воды, взлётно-посадочные полосы и другие объекты. Прохождение тайфуна сопровождалось проливными дождями. «Джеби» ещё раз выявил уязвимость всех аэропортов в мире, возведенных в прибрежных зонах.
Согласно анализу данных Международного совета аэропортов, четверть мировых (это примерно 100) самых загруженных аэропортов располагаются выше уровня моря менее чем на 10 м, а 12 их них, включая хабы в Шанхае, Риме, Сан-Франциско и Нью-Йорке, находятся и вовсе на 5 м над уровнем моря. Прибрежные участки считаются идеальными площадками для строительства взлётно-посадочных полос и терминалов, а также к ним меньше претензий от населения на создаваемый моторами оглушительный шум.
Но поскольку большинство аэродромов строились, когда ещё не было явной проблемы с глобальным потеплением, то ныне подобное расположение делает территории весьма уязвимыми перед последствиями изменения климата. А оно всё чаще напоминает о себе опасными явлениями – от ветров и дождей до наводнений. В «The New York Times» эксперты поделились мнениями о создавшейся ситуации и выходе из неё на конкретных примерах.
Так, некоторые аэропорты уже приступили к защите и дополнительному обустройству территорий. Аэропорт Сейнт Пол Даунтаун в штате Миннесота (США) предусмотрел переносную стену на случай разлива реки Миссисипи. С использованием федерального гранта один из аэропортов Нью-Йорка закупил стену против наводнений, водные насосы, проложил дренажную систему на аэродроме и модернизировал аварийные электрические подстанции и генераторы.
А вообще «NY Times» рассматривает возникшие угрозы аэропортам как расплату сектора за вклад в глобальное потепление. Сегодня на долю воздушных перевозок приходится примерно 3% выбросов парниковых газов, к середине века объём выбросов может вырасти втрое.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

20.06 14:00
+33°
20.06 17:00
+34°
20.06 20:00
+25°
20.06 23:00
+23°
21.06 2:00
+22°
21.06 5:00
+21°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...