ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+37°
малооблачно
По ощущению +43°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
45%
Ю-З, 2 м/с
749 мм рт. ст.
+28°
06:01
20:31
Среда обитания: велопрокат в городах мира
10 сентября 2018 | 13:28 Центр ФОБОС
Одна из главных проблем урбанизации – загрязнение окружающей среды и уличные пробки – заставляют власти крупных мегаполисов активнее искать выход из сложившейся ситуации. Многие решение проблемы видят в развитии велосипедного транспорта. И если 15 лет назад в мировых столицах было всего единицы пунктов велопроката, то сейчас их уже тысячи. В большинстве случаев на подобных станциях предлагается взять или оставить велосипед за небольшую плату или по подписке. Но в последнее время стали появляться новые схемы, не требующие организации парковочных станций. У них есть свои преимущества и свои недостатки, пишет ВВС.
Первая схема общественного проката велосипедов Velib появилась в Париже в 2007 году. Только за первый год велопрокатом воспользовались 20 млн человек. К Парижу подключились города и страны. Особое рвение в этом вопросе проявил Китай – он активно анонсировал экологическую программу совместного пользования велосипедами. У самой распространенной сегодня компании Ofo 3 млн ежедневных пользователей в 34 городах Китая. Кроме того, компания представлена в 150 городах мира. Велосипед Ofo можно найти где угодно и можно ездить на нём сколь угодно долго, поскольку стоимость проката составляет примерно доллар в час. Достаточно с помощью приложения на смартфоне найти ближайший велосипед, вам присылают четырехзначный цифровой код, который отпирает велосипедный замок. Пользователей поощряют оставлять такие велосипеды поблизости от существующих велопарковок, но их можно оставить в любом месте. К сожалению, с появлением этого нововведения в самом Китае возникли серьезные проблемы – со временем здесь стали образовываться массовые стихийные кладбища из брошенных и сломанных велосипедов.
Подобные проблемы Поднебесная уже «делегировала» Старому Свету. Так местные власти Великобритании, где действует договор с компанией Ofo, отмечают, что в городах появляются брошенные прокатные велосипеды, а некоторые и вовсе утоплены в водоёмах. В Европе ведущей велосипедной державой считаются Нидерланды, но там Ofo не имела успеха. Во-первых, большинство горожан имеют собственные велосипеды. Во-вторых, у жителей этой страны твёрдое убеждение, что велосипед – не такое простое и дешёвое устройство, с ним надо обращаться бережно, а не бросать, как и где попало.
В Нидерландах стремятся сразу проектировать и строить всю велосипедную инфраструктуру в расчёте на территорию всего города – она обычно связана с другими важными объектами, например, железнодорожными вокзалами и школами. И если уж вводить в городе или стране активные схемы велопроката, то власти Нидерландов советуют, прежде всего, начать с развития городской инфраструктуры.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

21.07 20:00
+30°
21.07 23:00
+25°
22.07 2:00
+25°
22.07 5:00
+25°
22.07 8:00
+26°
22.07 11:00
+32°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...