Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+18°
пасмурно с просветами, дождь, возможна гроза
По ощущению +18°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
94%
Южн, 4 м/с
758 мм рт. ст.
+14°
05:30
20:09
Жара и засуха стали причиной пожаров в разных регионах. Что дальше?
28 августа 2018 | 08:55 Центр ФОБОС
После выходных, которые люди обычно проводят на природе, огонь стал быстро распространяться в регионах европейской части России. В понедельник крупные природные пожары произошли в Ставрополье, Воронежской, Саратовской, Ивановской, Калужской областях. Но самая сложная ситуация сложилась во Владимирской области. С субботы спасатели, военные и сотрудники Авиалесохраны тушили участок леса недалеко от города Петушки. Моментами пламя разгоралось настолько сильно, что дым накрывал федеральную трассу М-7, а также ближайшие населенные пункты. При этом в начале недели на территории региона произошло несколько новых возгораний.
Ухудшение пожароопасной обстановки на Русской равнине связано с жёсткой засухой. Например, в Тамбове и Брянске выпало менее 3 мм осадков. А во Владимире их пока накопилось менее четверти от положенного в августе.
Засуха в последний месяц лета – нетипичное явление для Русской равнины. Периоды, когда в августе в отдельных районах выпадает менее 15 мм дождя, как сейчас, случаются раз в 16-17 лет. А менее 5 мм влаги попадает в осадкомеры даже реже, чем раз в полвека. В Брянске и Владимире сейчас засуха идет на рекорд. Так мало дождей в августе здесь не бывало за весь период наблюдений.При этом температура в российских регионах держится существенно выше нормы.
Например, во Владимире средняя температура августа более чем на 2° выше средних многолетних значений. При этом в сумме уже 17 дней с начала августа воздух в городе прогревался до +25° и более. Хотя обычно такая жара стоит не более недели. В таких условиях деревья и кустарники быстро теряют запасы и влаги и фактически превращаются в хворост.
Атмосферный фронт, который мог бы принести дожди на Русскую равнину, пока не может пробиться далеко вглубь страны. Сегодня его облачные поля накроют лишь север и запад Европейской России. Сильных дождей они не принесут, лишь в отдельных районах на севере может выпасть около 10 мм. При этом большая часть Европейской территории России останется в зоне сухой и малооблачной погоды. И воздух по-прежнему будет очень хорошо прогреваться.
Сегодня-завтра во Владимире +28…+29°, что на 8-9° выше нормы. Со вторника под влиянием фронта над городом начнут появляться грозовые облака. Наиболее интенсивные осадки ожидаются лишь в пятницу, в последний день августа. Так что, скорее всего, рекорд засухи 2005 года устоит. А температура понизится до +23…+24°. Что по-прежнему на несколько градусов выше привычного.

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в в Фэрфилде

20.05 8:00
+21°
20.05 11:00
+26°
20.05 14:00
+28°
20.05 17:00
+27°
20.05 20:00
+23°
20.05 23:00
+17°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Распустились зимние цветы...
«В ледяных алмазах струится вечности мороз...»
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...