Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас в Фэрфилде
-4°
ясно
По ощущению -5°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
62%
С-З, 4 м/с
778 мм рт. ст.
+8°
07:09
16:24
Опоры Крымского моста привлекают стаи рыб
21 августа 2018 | 17:07 Центр ФОБОС
В тени Крымского моста молодь хамсы прячется от хищников. Так, свою выгоду от сооружения получили морские обитатели, о чём свидетельствуют данные экологического мониторинга. Экопрограмма по данному региону была принята ещё на уровне проектов, в частности, принимались решения и с учётом массовой миграции промысловой рыбы (кефали, ставриды, хамсы и других видов) в Азово-Черноморском бассейне.
В августе хамса собирается в большие и плотные стаи и плывёт через Керченский пролив из Азовского моря, где нагуливалась в летний период, в более тёплое Чёрное море, к местам будущей зимовки. В первую очередь мигрирует молодь, а позднее, осенью, пойдет взрослая хамса, сообщается на официальном информационном портале «Крымский мост». Мигрирующие косяки рыбы свободно проходят между опорами Крымского моста. От Тамани до Керчи – это 595 конструкций с шагом до 63 м, за исключением двух фарватерных опор: между ними 227 м.
Стаи хамсы – только одно из звеньев пищевой цепочки. За ней следуют морские и пернатые хищники, в том числе дельфины, рыба луфарь, а также чайки и бакланы. Учёные отмечают, что Крымский мост помогает малькам уйти от погони: они прячутся в тени автодорожных и железнодорожных опор и пролетных строений от преследующих их чаек и бакланов. По мнению экспертов океанографии и природоохранных исследований АзНИИРХ, следящих за состоянием ихтиофауны и млекопитающих, мост здесь выполняет своего рода защитную функцию, пусть и в локальных масштабах.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

12.12 7:00
-5°
12.12 10:00
-2°
12.12 13:00
12.12 16:00
-1°
12.12 19:00
-1°
12.12 22:00
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...