Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+26°
ясно
По ощущению +28°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
87%
Зап, 2 м/с
751 мм рт. ст.
+27°
06:00
20:32
Облачная стена возникла на берегу озера
14 августа 2018 | 11:36 Центр ФОБОС
Жителей американского штата Иллинойс напугала огромная стена из облаков, появившаяся вечером 7 августа рядом с озером Анна и надвигающаяся на город. Создавалось впечатление, что на город вот-вот обрушится гигантское цунами. На самом деле, механизм образования таких облаков не сложен, такие облака называют шельфовыми.
Образуются они вдоль береговой линии в момент, когда разница между температурой воздуха над сушей и температурой воздуха над поверхностью водоема в нижнем слое мощностью в несколько десятков метров достигает значительной разницы, достаточной для начала процесса конвекции. Для возникновения условий появления таких облаков необходимо также наличие слабого ветра со стороны суши. Более холодный воздух с суши начинает постепенно вытеснять тёплый и влажный воздух над водой, он начинает подниматься вверх. Водяной пар, которым наполнен воздух над водоёмом, конденсируется, выделяемое при конденсации тепло только способствует усилению конвективных восходящих движений в нижнем слое атмосферы и образованию ещё более такого вида.
Иногда конвекция распространяется и на более высокие слои атмосферы и тогда возникает гроза. По этой причине шельфовые облака считаются предвестниками грозы. Их зловещий вид завораживает красотой, и очевидцы спешат сделать уникальные фотографии.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

19.07 8:00
+29°
19.07 11:00
+34°
19.07 14:00
+35°
19.07 17:00
+36°
19.07 20:00
+30°
19.07 23:00
+30°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...