ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+4°
пасмурно
По ощущению +4°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
98%
С-В, 1 м/с
754 мм рт. ст.
+6°
07:20
16:48
Необычная планета: кто построил доисторические «железные трубы»?
13 августа 2018 | 15:47 Центр ФОБОС
Эту экзотику – сложно переплетённые «железные трубы» – как только не называли! И доисторическим водопроводом, и системой осушения, и даже космодромом для инопланетных кораблей. Предприимчивые китайские власти проложили туристический маршрут к горе Байгун и поставили неподалеку памятник пришельцам из космоса. Что из себя в реальности представляют байгунские трубы, рассказала «Моя планета».
В 1996 году ученые удивили мир находкой: в Китае были обнаружены якобы доисторические металлические трубы диаметром от нескольких миллиметров до 40 см. Но после проведения тщательных исследований оказалось, что байгунские трубы состоят из вполне земных материалов – из оксидов железа, кальция и кремния. Изотопный анализ материала, изучение образцов, удаленных от шлаков почв и земной поверхности и защищенных от выветривания, позволило выявить уголь и годовые кольца в срезе самой большой по диаметру трубы. Это указало на то, сенсационная находка имеет не рукотворное происхождение, а природное. Остатки труб были когда-то деревьями.
Такие объекты называются псевдоморфозами и возникают в результате процессов замещения: один минерал замещает другие минералы, раковины или кости животных. А в случае с байгунскими трубами оксиды кальция и железа замещали древесные корни и стволы. Это сложный и длительный геохимический процесс, полное замещение в котором длится тысячи и тысячи лет. Скорей всего леса покрывали окрестности горы Байгун во времена палеогена и неогена, то есть от 66 до 2,5 млн лет назад.
Окаменение происходило под землёй, когда деревья были под гнётом осадочных пород и без доступа кислорода не успели быстро сгнить. В процессе образования псевдоморфоз древесина теряет водород и кислород и обогащается углеродом. Затем насыщенная минеральными веществами вода проникает сквозь толщу пород, пропитывая и обогащая изменённое, более или менее обугленное дерево солями кремниевой кислоты, кальция, железа. Постепенно все органические вещества замещаются минералами, а клеточное строение ткани сохраняется. Уже гораздо позже в результате эрозии окаменевшие остатки деревьев оказались на поверхности. Уголь, в который превратились за это время деревья, в поверхностной части выветрился, а в скальных породах он сохранился, поэтому геологи и смогли его найти.
Псевдоморфозы по древесине встречаются там, где происходили извержения вулканов в лесных ареалах: именно с активной вулканической деятельностью связана повышенная минерализация вод. Стволы и обломки окаменелого дерева находят вдоль рек Лены и Вилюя, притокам Подкаменной Тунгуски, на побережье Камчатки и в Грузии.
Известны находки и месторождения окаменелого дерева в Кузнецком угольном бассейне, в Армении, Узбекистане, Киргизии и других странах. Древесину замещают разные минералы: в вулканических породах независимо от температуры окружающей среды она превращается в кремний, а в толщах осадочных пород при низких температурах — в гипс, железо, пирит или кальцит. Известно свыше 60 минералов, замещающих органическую ткань деревьев. Окаменелое дерево пользуется спросом у коллекционеров, применяется для изготовления недорогих ювелирных украшений.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

14.12 1:00
+6°
14.12 4:00
+6°
14.12 7:00
+6°
14.12 10:00
+6°
14.12 13:00
+7°
14.12 16:00
+8°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...