Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+23°
пасмурно с просветами
По ощущению +21°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
92%
штиль, 0 м/с
752 мм рт. ст.
+22°
05:44
20:38
Жара отступает под натиском атмосферного фронта
6 августа 2018 | 11:48 Центр ФОБОС
В выходные грозовые облака с разных сторон атаковали европейскую часть России. Ливни прошли на западе и северо-западе, в Калининградской, Ленинградской, Новгородской областях, Карелии. А, например, в Выборге и в Сычёвском районе Смоленщины крупный град укрыл землю словно снег. Плавали в субботу-воскресенье и города Поволжья. В Казани по стёкла ушёл в воду автобус. Не проехать было по улицам Димитровграда Ульяновской области. Сильное ненастье обрушилось также на юг страны. В Сочи и окрестностях улицы на время превратились в русла рек. Из-за подтоплений движение в городе было серьезно осложнено. Сотни отдыхающих пешком из-за пробок добирались до вокзала, многие опоздали на поезда.
Самые сильные осадки зафиксировали метеостанции северной части Русской равнины. Местами в Карелии, Ленинградской области вылилось около 50 мм влаги. Это более половины месячной нормы за сутки. С таким ненастьем здесь сталкиваются лишь раз в десятилетие.
Интенсивные грозовые дожди были спровоцированы мощными кучево-дождевыми облаками. При вторжении атлантических воздушных масс на перегретую солнцем поверхность образовались интенсивные восходящие потоки. В результате вершины облаков дотянулись почти до стратосферы – 10 км. А температура там -48°! И в тыловой части облаков этот воздух устремился к земле. Конечно, опускаясь, он прогревался, но после грозы, например, в Переславле показания термометров понизились до +17°. Тогда как по соседству, в Коломне, вне зоны влияния фронта, температура была около +30°.
Сегодня фронтальный раздел дестабилизирует атмосферу на большей части Европейской России. Однако наиболее интенсивные осадки – местами свыше 10 мм – ожидаются по-прежнему на севере региона. А в южных широтах благодаря антициклону условий для развития дождевой облачности не будет, и здесь жителей ждёт усиление жары. Однако показания термометров вряд ли превысят рекордный уровень огненного лета 2010-го. Например, в Краснодаре сегодня-завтра +37…+38°. В среду-четверг на Кубани прошумят освежающие грозовые дожди, так что аномалия тепла начнет сокращаться, и к пятнице днём до +34°.
В Центральную Россию, наоборот, в конце недели жара вернётся. В Москве сегодня без существенных осадков, и около +28°. Во вторник из-за ливней и гроз температура понизится до +23°. А со среды облака рассеются, и к пятнице вновь до +31°.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

18.06 8:00
+25°
18.06 11:00
+25°
18.06 14:00
+30°
18.06 17:00
+25°
18.06 20:00
+22°
18.06 23:00
+22°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...