Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+25°
пасмурно
По ощущению +26°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
53%
Южн, 6 м/с
756 мм рт. ст.
+19°
05:20
20:27
География стихийных явлений расширяется
17 июля 2018 | 10:05 Центр ФОБОС
География погодных катаклизмов в европейской части России продолжит расширяться. Хотя в понедельник казалось, что от стихии и так нигде не спрятаться; сильные ливни и шквалы отмечались от юга до севера Русской равнины. В Ставрополе и Пензе ветром, разгонявшимся до 21-22 м/с, ломало деревья и опрокидывало рекламные щиты. В Краснодаре после ливня штурмовать дороги не решались даже дальнобойщики – вода местами доходила до пояса. Пассажиров застрявшего в глубокой луже автобуса на лодке эвакуировали сотрудники МЧС. Бурлила атмосфера и над Крайним Севером. Шторм обрушился на небольшой город Усинск в Республике Коми. Во время удара стихии здесь летали скамейки и кровля со здания местной администрации.
Взрывному росту кучево-дождевых облаков способствовали резкие температурные контрасты. В момент удара стихии в Усинске похолодало до +17°. В то же время в 165 километрах, в Печоре, было почти +30°!
Жара пробилась на Крайний Север благодаря взаимодействию двух циклонов. Один вихрь накануне портил погоду в южной части страны, а второй двигался по северным районам. По периферии циклонов к Полярному кругу пробивалось тепло из Средней Азии. Северный циклон сегодня сместится на восток и перестанет влиять на погоду Европейской России. Чего не скажешь о южном вихре.
Интересно, что накануне распределение осадков было очень неоднородным. Дело в том, что мощные кучево-дождевые облака состоят из 3-5 и более ячеек, которые существуют всего несколько часов. В то время как одни активизируются, соседние разрушаются. И интенсивность дождей даже на небольшой территории может серьёзно отличаться. Накануне в Краснодаре менее чем за 3 часа выпало 64 мм осадков, а в соседнем Горячем Ключе не упало ни капли.
Сегодня ситуация в атмосфере также будет способствовать формированию суперячеек. По модельным оценкам, появление суперячеек возможно в небе над Черноземьем, Средней Волгой, Черноморским побережьем и в отдельных районах центра России.
Один из регионов, где прогнозируются наиболее интенсивные осадки, – Белгородская область. Сегодня в столице региона ожидается около 35 мм дождя – норма двух декад. А воздух прогреется лишь до +20°. И ливни здесь задержатся до конца недели.
На Черноморском побережье погода наладится раньше. Сегодня в Сочи также ожидаются экстремальные дожди– более 50 мм, днем около +23°. Со среды ливни прекратятся, но в конце рабочей недели погода снова станет неустойчивой.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

16.06 20:00
+22°
16.06 23:00
+20°
17.06 2:00
+19°
17.06 5:00
+17°
17.06 8:00
+19°
17.06 11:00
+23°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...