Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+22°
пасмурно
По ощущению +21°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
85%
Ю-В, 2 м/с
757 мм рт. ст.
+20°
05:21
20:29
Тропические циклоны замедлили скорость
7 июня 2018 | 13:59 Центр ФОБОС
Ураганы в Атлантике и в Тихом океане стали заметно более опасными для человека и природы в последние годы из-за того, что глобальное потепление резко уменьшило скорость их движения, сообщает журнал Nature.
"Главный вывод нашей работы – скорость движения тропических циклонов над водой и сушей уменьшилась на 20% в Атлантике, на 30% на северо-западе Тихого океана и на 19% у берегов Австралии. В результате этого вырос уровень осадков, а наводнения стали более экстремальными. Все это смертельно опасно для людей", — заявил Джеймс Коссин (James Kossin) из Центра погоды и климата NOAA в Мэдисоне (США).
В последние два года берега Северной Америки постоянно "бомбардируют" мощнейшие ураганы, наносящие огромный экономический ущерб прибрежным городам и селениям Америки и вызывающие большие проблемы для популяций некоторых редких животных, таких как бабочки-монархи. Только за август и сентябрь прошлого года в Атлантике возникло сразу четыре мощнейших урагана четвертой и пятой категории опасности, Харви, Ирма, Хосе и Мария, оставившие остров Пуэрто-Рико без электричества и создавшие потенциально катастрофическую ситуацию на атлантическом побережье США и Мексики.
Коссин выяснил, почему тропические ураганы и связанные с ними наводнения стали столь разрушительными в последние годы, анализируя то, как глобальное потепление и связанные с ним феномены, в том числе рост температур воздуха и поверхности воды, влияли на поведение типичных атлантических и тихоокеанских циклонов.Изучая ураганы, бушевавшие в акваториях двух океанов с 1949 по 2016 год, ученый заметил, что скорость их движения постепенно падала по мере движения из прошлого к настоящему, в целом уменьшившись примерно на 10% по всей Земле.
Проанализировав то, как изменился характер движения ветров и бурь в каждом из регионов, климатолог пришел к выводу, что это произошло по "вине" глобального потепления.Его расчеты показывают, что рост температуры воды и воздуха привел к тому, что ветра, "дирижирующие" миграциями ураганов, заметно ослабели и начали двигаться с меньшей скоростью, чем раньше. Вместе с ними замедлились и сами циклоны. Как объясняет климатолог, уменьшение скорости движения урагана даже на 10% ведет к катастрофическим последствиям – типичный уровень осадков удваивается, и вероятность появления наводнений вырастает на несколько порядков.
Вдобавок, уменьшение скорости движения циклона вызывает другое опасное явление – из-за ослабления "дирижирующих" ветров, ураган чаще меняет направление "полета" и периодически возвращается назад, что вызывает еще одну серию разрушений в уже затопленных регионах. Нечто похожее как отмечает Коссин, произошло в Техасе с ураганом Харви. В будущем, по прогнозам Коссина, ситуация будет еще более тяжелой.
Сейчас среднегодовые температуры на Земле всего на 0,5 градуса выше, чем в середине прошлого века, тогда как к концу текущего столетия они могут вырасти на 1,5-3 градуса. В результате этого ураганы станут еще более медленными и долгоживущими, что сделает их еще более разрушительными, чем они уже стали в последние годы.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

25.06 14:00
+22°
25.06 17:00
+22°
25.06 20:00
+23°
25.06 23:00
+20°
26.06 2:00
+20°
26.06 5:00
+19°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...