ПогодаСейчас в Гонконге:
Сейчас
+29°
пасмурно
По ощущению +33°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
78%
Вст, 1 м/с
754 мм рт. ст.
+29°
05:41
19:11
В России давно разработана безвредная альтернатива мусоросжигательным заводам
4 июня 2018 | 14:44 Центр ФОБОС
В последнее время в связи с резонансной ситуацией со свалками на повестке дня стоят два варианта решения проблемы с мусором: создавать инфраструктуру раздельного сбора для жителей страны и строить мусоросжигательные заводы (МСЗ). Часть экспертов, в частности WWF России, считает, что строительство заводов по аналогу иностранных – это тупиковый путь: нужны дорогостоящие системы очистки выбросов и нужны захоронения опасных отходов, образующихся при сжигании на специальных полигонах.
А ещё недавно в СМИ был озвучен интересный факт: оказывается, у России уже есть своя разработка альтернативы МСЗ. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал академик РАН Леопольд Леонтьев. Оказывается, чтобы быть уверенным, что завод не выбросит в атмосферу вредные вещества, температуру сжигания надо поддерживать на уровне не менее 1500°. Сейчас на иностранных установках она всего 1200°, поэтому там приходится применять сложные и очень дорогие системы очистки выбросов. За счет этого уровень загрязнения выбросов укладывается в допустимые параметры.
В России закупку столь дорогостоящих заводов с соответствующей системой очистки могут себе позволить считанные регионы, другим не осилить без федеральной поддержки. Однако выясняется, что в стране есть технология, которая не только эффективней, но и дешевле импортных мусоросжигательных заводов; технология, которая позволяет «переварить» почти все виды отходов, не только бытовых, но и промышленных.
По словам академика Леонтьева, суть установки – тоже сжигать, однако на другом принципе – сжигать в так называемых шахтных печах (так работают домны и вагранки). В этих печах температура более 1600° (выше необходимой ), которая разлагает все вредные опасные вещества. В атмосферу ничего не выбрасывается. Кроме того, здесь обходится без первичной сортировки: если для иностранных МСЗ отходы надо подготовить, предварительно рассортировав, то в шахтные печи забрасываются «оригиналы». Фактически они всеядны и универсальны, поскольку данная технология в свое время разрабатывалась для уничтожения химического оружия.
Были созданы опытные установки, которые успешно прошли испытания: в них удалось полностью устранить вредные выбросы. Ученый констатировал, коли печи справились бы с химоружием, то с отходами справятся без особых проблем. Почему-то основательно разработанный проект не нашёл применения, и тогда Леонтьев и его коллеги предложили ещё один вариант – мегапроект «ЭкоНет», который должен кардинально решить проблему не только бытовых, но практически всех отходов в России. Идея проекта: отходы – это не мусор, который надо уничтожать, а богатство, но его надо уметь взять .
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Гонконге

25.06 2:00
+28°
25.06 5:00
+28°
25.06 8:00
+30°
25.06 11:00
+32°
25.06 14:00
+30°
25.06 17:00
+31°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...