ПогодаСейчас в Бел-Эйре:
Сейчас
+22°
малооблачно
По ощущению +23°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
73%
С-З, 2 м/с
753 мм рт. ст.
+23°
05:40
20:36
Воздушные пробки – причина разрушительных погодных аномалий
2 июня 2018 | 15:07 Центр ФОБОС
Работая над совершенствованием прогнозов, учёные мира под пристальным вниманием держат исследование высотных струйных течений (ВСТ), которые связаны с высотными фронтальными зонами, непосредственно влияющими на активизацию или ослабление атмосферных фронтов у поверхности Земли.
Недавно два учёных из университета Чикаго, занимающихся гидродинамикой атмосферы, сделали, по их словам, удивительно простое открытие (правда, потратив на это годы труда), сообщается на официальном сайте учреждения https://news.uchicago.edu/ . Изучая поведение ВСТ, они внезапно обнаружили, что их модель практически идентична математической модели пробок на дорогах. Судя по всему, у струйных потоков есть определенная пропускная способность, и когда превышен некий предел скорости, то случается блокировка аналогично пробкам на высокоскоростных магистралях.
Именно блокировкой ВСТ объясняются некоторые погодные аномалии, к примеру, такие как сильнейшая жара в Европе в 2003 году, засуха в Калифорнии в 2014 году и суперураган «Сэнди» в 2012-м. Учёные знали об этом явлении на протяжении десятилетий, но почему это происходит объяснить не могли. Поэтому и прогноз струйных течений был весьма затруднителен.
Одной из проблем в описании процесса является подбор параметров, которые наиболее точно бы описывали движение воздушных масс. Чикагские ученые неожиданным образом добавили несколько величин, неиспользовавшихся ранее в уравнениях, в частности, степень извилистости струйного течения. Результат стал неожиданным – уравнение было почти идентично модели, разработанной инженерами транспорта десятилетиями назад. Судя по всему, и у ВСТ есть некоторый предел скорости, после которого течение замедляется или вовсе останавливается.
Такие воздушные пробки, как и транспортные, возникают при слиянии нескольких потоков, когда на их пути оказывается препятствие, замедляющее движение, например, побережья океана или высокие горные цепи. То есть, по аналогии с дорожным трафиком, исследователи обнаружили у струйного течения пропускную способность воздушных масс.
Учёные отмечают, что их неожиданно простая модель не только объясняет блокировку струйных течений, но и даёт долгожданную возможность её предсказать. Речь идёт как о краткосрочном прогнозе погоды, так и о долгосрочном, что в перспективе поможет предсказать такие явления как засухи и наводнения.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Бел-Эйре

26.06 8:00
+22°
26.06 11:00
+30°
26.06 14:00
+31°
26.06 17:00
+30°
26.06 20:00
+25°
26.06 23:00
+24°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...