Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+14°
малооблачно
По ощущению +14°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
56%
С-З, 4 м/с
763 мм рт. ст.
+14°
05:30
20:10
Беспрецедентные ливни обрушатся сегодня на Алтай
23 мая 2018 | 00:39 Центр ФОБОС
Сегодня практически вся Сибирь окажется под влиянием циклона. Во вторник этот вихрь уже был причиной экстремальной погоды. В Екатеринбурге порывами ветра срывало крыши и ломало деревья, по столице Казахстана и вовсе ударил настоящий шторм. Порывами ветра, которые в окрестностях Астаны достигали 25 м/с, опрокинуло строительный кран, едва не снесло с посадочной полосы приземляющийся самолёт. Были повреждены фасады 24-х жилых домов. В то же время в Новосибирской области и Забайкалье за неделю с небольшим до лета выпал снег, а в других сибирских регионах прошли мощные дожди, местами с грозами.
Наиболее интенсивные осадки во вторник отмечались в предгорьях Саян и Кузнецкого Алатау. Дело в том, что сказывалось влияние гор, усиливающих восходящие потоки воздуха. И это спровоцировало образование более мощных кучево-дождевых облаков.
Сегодня атмосферный фронт окажется на Алтае. Эти горы более высокие, и их влияние на образование облачности будет более значительным. Именно здесь осадки станут приобретать экстремальный характер. Зона осадков циклона растянется от Таймыра до степей Казахстана. Но только на Алтае за сутки может выпасть более половины майской нормы влаги.
В некоторых районах возможно установление новых погодных рекордов. Например, в Бийске и Горно-Алтайске, по модельным оценкам, может выпасть около 30 мм влаги, или от 40 до 60 % месячной нормы. Такого разгула стихии в это время здесь ещё не видели. Да и в целом в мае подобные катаклизмы здесь случаются не чаще одного раза в 20 лет.
К счастью, сами по себе дожди не несут для жителей Алтая большой угрозы. Локальные подтопления, конечно, возможны. Но в то же время уровень воды в Оби в Барнауле на метр ниже критического, то есть река способна аккумулировать выпадающие осадки. Совсем иная ситуация будет, если дожди приобретут затяжной характер.
В Горно-Алтайске, например, ненастье может задержаться до конца рабочей недели. Самые сильные ливни с грозами ожидаются сегодня, ощутимо похолодает: не выше +12° после +26° накануне. В четверг-пятницу интенсивные дожди продолжатся, в результате уровень воды в реках начнет повышаться. И только в выходные погода наладится, и вернется жара – в воскресенье до +27°.
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в в Фэрфилде

22.05 2:00
+13°
22.05 5:00
+11°
22.05 8:00
+14°
22.05 11:00
+18°
22.05 14:00
+21°
22.05 17:00
+22°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Распустились зимние цветы...
«В ледяных алмазах струится вечности мороз...»
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...