Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+21°
пасмурно с просветами
По ощущению +25°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
47%
С-З, 4 м/с
754 мм рт. ст.
+16°
05:53
20:21
От лета не осталось и следа?
21 мая 2018 | 11:05 Центр ФОБОС
Холодный фронт прогнал жару с Русской равнины. Ещё в пятницу Москву накрыли зловещие серые тучи, обрушившие на мегаполис тонны дождевой воды. Десятки улиц ушли под воду. Но на этом погода не успокоилась. Ливни с грозами продолжались и в субботу, и в воскресенье, а температура воздуха стремительно понижалась.
Минувшие выходные оказались самыми дождливыми не только в этом мае. Более интенсивные осадки в это время года наблюдались в далёком 1977 году. К утру воскресенья в Москве выпало 2/3 месячной нормы влаги. А, например, в Павловском Посаде объем осадков в 1,5 раза превысил количество, обычно выпадающее за весь май.
От вторжения холодного фронта пострадали не только регионы Центральной России. На Свердловскую область обрушился шторм. Около 30 тысяч жителей региона остались без электричества. В воскресенье порывы в 22-25 м/с фиксировались на юге Свердловской области. А в Тюмени ветер разогнался до почти ураганных значений – 27 м/с. Это самый мощный майский шквал за период инструментальных наблюдений в городе.
Ветер резко усилился из-за больших температурных контрастов. Например, в воздушной массе перед холодным фронтом столбики термометров поднимались до +29°, а после его прохождения – едва дотягивали до +18°. И эти перепады свыше 10° наблюдались в зоне 200-250 км. В результате формировались очень мощные кучево-дождевые облака. Их вершины достигали 12 км. В их передней части формировался так называемый шквалистый ворот – область очень сильного порывистого ветра.
Сегодня холодный атмосферный фронт продолжит движение на юг. И под его влиянием окажутся Южный Урал, Среднее Поволжье и Черноземье. А вот севернее уже сформируется гребень скандинавского антициклона. Так что облака рассеются, и вероятность осадков будет небольшой. И воздух опять начнёт понемногу прогреваться. В Екатеринбурге сегодня температурный режим – в рамках майского климата, около +17°. Но уже к среде воздух прогреется до +24°. Правда в четверг-пятницу в регион прорвётся новый холодный фронт. Пройдут дожди, возможны грозы и порывистые усиления ветра, а температура понизится до +13°. Что почти на 4° прохладнее климата.
В центре России погодные события будут развиваться по похожему сценарию. Например, в Москве сегодня около +21°. К среде воздух прогреется до +26°. В конце рабочей недели ожидаются грозовые дожди. Но их интенсивность будет меньше, нежели на Урале. И похолодание окажется не столь значительным – к пятнице до +19°.
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в в Эшбурне

21.05 20:00
+18°
21.05 23:00
+18°
22.05 2:00
+16°
22.05 5:00
+15°
22.05 8:00
+16°
22.05 11:00
+21°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Распустились зимние цветы...
«В ледяных алмазах струится вечности мороз...»
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...