Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+18°
ясно
По ощущению +18°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
61%
Сев, 1 м/с
762 мм рт. ст.
+23°
06:55
19:12
К майской жаре добавятся грозовые дожди
14 мая 2018 | 10:31 Центр ФОБОС
Вторжение циклона изменит характер погоды в западной части России. В выходные этот вихрь терзал страны Старого Света. Сильные грозы и ливни, местами с градом, обрушились на Швейцарию, Румынию, Германию. Под воду уходили автомобили и даже…трамваи в Австрии и Польше. В то же самое время на юг Европы прорвались холодные воздушные массы. Прямые включения занесенные снегом французские репортеры делали с автострады в 75 км от Лазурного берега. А на старейшем горнолыжном курорте Испании, Ла-Молина, в середине мая даже появились небольшие сугробы высотой 12 см. Из-за столкновения тёплого и холодного воздуха дожди и снег в этой части Европы оказались поистине экстремальными – в Каталонии местами выпало более половины месячной нормы за 12 часов. А в городе Жирона был побит рекорд суточного количества осадков, державшийся без малого 30 лет.
На востоке Старого Света о снеге и не вспоминали, атмосферные процессы здесь развивались абсолютно по другому сценарию. Во многих городах температура оказалась существенно выше даже июльской нормы. В Скандинавии, на северо-западе России в воскресенье было установлено порядка десятка рекордов тепла.
В Санкт-Петербурге, где столбики термометров колебались у отметки +27°, жители массово открывали купальный сезон в Финском заливе. В измученном жарой Хельсинки выстраивались длинные очереди за мороженым. Экстремальное тепло привело к быстрому таянию снега в Лапландии, и реки стали выходить из берегов. Местные власти утверждают, что начинающееся наводнение обещает стать самым сильным за последние 20 лет.
Перегреву воздуха способствовал длительный период малооблачной антициклональной погоды. Поэтому во многих регионах первая половина мая оказалась засушливой. Например, в Волгограде, Воронеже и Ростове-на-Дону выпало всего от 5 до 10% положенного количества влаги. Мы подсчитали: такая засуха в это время года наблюдается здесь раз в 9-10 лет.
Однако уже сейчас обстановка в атмосфере начинает меняться. Солнечная сухая погода сегодня удержится в центре и на северо-западе страны, а юго-запад Русской равнины накроют поля дождевой облачности европейского циклона. К исходу понедельника местами в Черноземье выльется более 10 мм влаги.
Вместе с тем на европейскую территорию России продолжит поступать хорошо прогревшийся воздух из субтропического пояса Азии. Например, в Воронеже только сегодня дневная температура окажется в рамках майского климата. Со вторника начнется потепление, и уже в четверг-пятницу воздух прогреется до +26...+27°. Вплоть до конца рабочей недели вероятность ливней и гроз будет повышенной.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

19.09 14:00
+23°
19.09 17:00
+22°
19.09 20:00
+16°
19.09 23:00
+14°
20.09 2:00
+12°
20.09 5:00
+13°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...