ПогодаСейчас в Гонконге:
Сейчас
+28°
пасмурно с просветами
По ощущению +31°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
78%
Ю-В, 5 м/с
754 мм рт. ст.
+28°
05:40
19:01
Подсказки природы: «кошачий глаз» спасает людей на дорогах
10 мая 2018 | 16:21 Центр ФОБОС
Многие гениальные изобретения, великие прорывы в науке и технике были сделаны только благодаря наблюдению за природой и живым миром планеты. Сегодня в нашем цикле статей речь пойдет о подсказке от кошек и сов – именно у них человек учился видеть в темноте. Принципы их зрения использовались при разработке приборов ночного видения и катафотов - световозвращателей, ретрорефлекторов, фликеров (изделие, покрытое световозвращающей плёнкой). Все перечисленные устройства построены по принципу световозвращения — процесса отражения луча света на 180° в сторону источника с минимальным рассеиванием. При световозвращении, в отличие от светоотражения, луч отражается дважды.
История «кошачьих глаз», то есть пассивной системы катафотов, началась в 1933 году в Великобритании. Их создателем был Перси Шоу, владелец небольшой фирмы, занимающейся строительством и ремонтом дорог, сообщает SmartAge. Согласно одной из версии, Шоу, возвращаясь ночью домой, увидел кота на обочине, в чьих глазах отражались фары его автомобиля. Вдохновленный этим видением, он совершил изобретение и в дальнейшей своей деятельности полностью переключился на развитие и улучшение световозвращателей.
Изобретение «кошачий глаз» было запатентовано в 1934 году и вскоре появилось на дорогах Великобритании, а далее и в других странах. Неоценимую услугу катафоты оказали лондонцам во время Второй мировой войны, когда улицы были неосвещенными. Именно в таких условиях «кошачьи глаза» оказались полезными. На изобретателя посыпались заказы.
В последующие десятилетия технология усовершенствовалась. И сегодня уже невозможно представить себе дороги без светоотражающей разметки, на счету которой множество спасенных жизней.
Кроме фликеров в дорожной разметке спектр применения катофонов в наше время огромен. Катафотные ткани используются как элемент одежды, обуви, рюкзаков, для повышения безопасности на дорогах в тёмное время суток, в ненастную погоду, к примеру, это одежда дорожных регулировщиков дорожного движения, спасателей. Световозвращающие плёнки используются при изготовлении дорожных знаков и т.д. Использование катафотов в условиях недостаточного освещения, плохой видимости спасли уже тысячи жизней на планете.
А начиналось так гениально просто: внимательный человек увидел отражение фар в кошачьих глазах.
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в в Гонконге

26.05 20:00
+27°
26.05 23:00
+27°
27.05 2:00
+27°
27.05 5:00
+27°
27.05 8:00
+28°
27.05 11:00
+27°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Распустились зимние цветы...
«В ледяных алмазах струится вечности мороз...»
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...