ПогодаСейчас в Гонконге:
Сейчас
+28°
пасмурно с просветами
По ощущению +31°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
78%
Ю-В, 5 м/с
754 мм рт. ст.
+28°
05:40
19:01
За жизнь в северных широтах человек расплатился мигренью
9 мая 2018 | 17:43 Центр ФОБОС
Некоторые заболевания людей находятся в прямой зависимости от природно-климатических условий их среды обитания. Один из критических факторов окружающей среды для всех живых организмов – температура. К примеру, африканцы за тысячелетия эволюции адаптировались к жаре, северяне – холоду. В череде постоянных исследований учёных интересуют разнообразные взаимосвязи между климатом и заболеваниями. Недавно обнаружилась такая связь при изучении природы мигрени: она оказалась чрезвычайно распространенной в северных странах Европы и редкой в Африке. Причина – наличие особого гена.
Этот ген на сегодня является единственным температурным рецептором (TRPM8), который опосредует эндогенную реакцию на умеренный холод, сообщает PLOS Genetics. Терморецепторы помогают поддерживать оптимальную температуру тела и не допускать переохлаждения, к примеру, участвуют в реакции человеческого глаза на холодный ветер, из-за которого глаза начинают слезиться — так организм поддерживает нужный уровень увлажнения роговицы.
Учёные из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка (Германия) проанализировали данные международных проектов, создатели которых секвенировали геномы людей из десятков различных популяций по миру. Выяснилось, что как только предки современного человека 50 000 лет назад покинули Африку и стали медленно перебираться в зону более холодного климата, то в организме наметилась особая мутация. Мутация находится в составе ДНК, которая именно и контролирует поведение TRPM8, реагирующего на ощущение холода. Ген дал преимущества для адаптации к новым природно-климатическим условиям, но принёс с собой побочный болезненный эффект – приступы мигрени.
За последние 25 000 лет соответствующий вариант гена TRPM8 значительно распространился у людей, живущих в Северной Европе. И если у выходцев из Нигерии он представлен лишь в 5% случаев, то в Финляндии его носители – 88% населения. Благодаря TRPM8 европейцы не только выжили, но и приспособились к холодному климату, ну а расплатой стала мигрень.
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в в Гонконге

26.05 20:00
+27°
26.05 23:00
+27°
27.05 2:00
+27°
27.05 5:00
+27°
27.05 8:00
+28°
27.05 11:00
+27°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Распустились зимние цветы...
«В ледяных алмазах струится вечности мороз...»
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...