ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+21°
пасмурно, дождь
По ощущению +18°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
92%
С-З, 5 м/с
749 мм рт. ст.
+27°
06:03
20:30
Еноты удивили творческим подходом к решению задачи
8 мая 2018 | 11:27 Центр ФОБОС
Учёные для проверки животных на интеллект уже давно используют басню древнегреческого сказителя Эзопа «Ворона и кувшин», в которой повествуется о вороне, жаждущей напиться. Птица бросала камни в кувшин до тех пор, пока уровень воды не поднялся доверху, и она могла спокойно пить воду. Спустя несколько тысяч лет, уже в наше время, учёные поняли, что эта история предлагает отличный способ выяснить – понимает ли испытуемый причину и следствие происходящего процесса? Тест на интеллект успешно прошли приматы, вороны, грачи и сойки. Список недавно пополнил еще одно животное — енот.
В эксперименте принимали участие 8 енотов-полоскунов, половина из которых родились в дикой природе, а другая половина — в лабораторных условиях, но от дикой матери. Перед ними стояла задача – достать зефир, который плавал в высоком цилиндре. Ученые на первых порах «подсказывали» подопытным, уложив гальку на ободок цилиндра. Камушки падали в ёмкость – вода поднималась. Две особи со временем усвоили подсказку.
Один из испытуемых нашел собственное решение – используя опыт опустошителя мусорных баков, он запрыгнул на цилиндр и стал раскачивать его из стороны в сторону, пока тот не опрокинулся, открыв доступ к лакомству. Проводились и другие эксперименты – с предметами разной формы и плавучести. К примеру, в цилиндре вместе с зефиром находились плавающие и тонущие шарики вместо камней. Учёные предположили, что еноты будут доставать плавающие шары и бросать в воду тонущие для вытеснения воды. Вместо этого парочка из них неоднократно окунали плавающий шарик, пока кусочки зефира не прилипли к стенке цилиндра или к самому шарику!
Сей эксперимент показал, что и у животных может быть творческим и новаторским, подход к решению проблемы, сообщает Springer Link. Но в большинстве случаев, енотов всё-таки сначала приходилось обучать. То есть исследователям в процессе было важно разобраться – еноты сразу начнут отдавать предпочтения подходящим действиям, демонстрируя способность понимать причинно-следственные связи, или сначала будут совершать ошибки, а со временем научатся, и этот исход скорее укажет на обучаемость животных?
Учёные доказали, что еноты справляются с задачей из эзоповой басни на сообразительность, но хуже, чем вороны – только 25% особей. В то время, как обучению поддались от 50 до 80 % участников экспериментов. Авторы работы уверены, что если разработать более подходящую процедуру, можно добиться более высоких результатов.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

23.07 8:00
+21°
23.07 11:00
+20°
23.07 14:00
+26°
23.07 17:00
+27°
23.07 20:00
+25°
23.07 23:00
+22°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...