ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+13°
ясно
По ощущению +13°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
62%
Ю-В, 3 м/с
764 мм рт. ст.
+17°
07:05
18:11
Пугающая природа: «Кладбище дайверов»
25 апреля 2018 | 09:12 Центр ФОБОС
Мировой океан полон удивительных красот и одновременно таит смертельные опасности. В Красном море недалеко от египетского населенного пункта Дахаб расположена Голубая дыра. Погружение в её глубины открывает взору виды, от которых захватывает дух. Но вместе с тем она включена в список одних из самых опасных мест для подводного плавания и даже получила по этому поводу второе название – «Кладбище дайверов». В память о многочисленных погибших на берегу установлены мемориальные доски и памятники. Возможно, эта мера способна уберечь от погружения неопытных и технически неграмотных новичков, сохранив им жизнь.
«Кладбище дайверов» – исполинская коралловая формация в виде воронки диаметром около 50 м и глубиной более 100 м, которая отвесно уходит вниз. Примерно с глубины 53 - 55 м пещеру с морем соединяет длинный проход с резким вертикальным выходом на поверхность. Нависающие над проходом коралловые рифы образуют подобие арки, отсюда и пошло название Арка. Традиционный маршрут для дайверов-любителей и новичков состоит из прогулки по небольшой впадине: погружения через чётко определенный спуск, перемещения вдоль стенки рифа и вхождения в Голубую дыру на глубине 6-7 м. Пройдя через Голубую дыру по хорде или вдоль стенки, нужно выйти из воды. Таким образом, знакомство с удивительным подводным миром не требует погружений глубже, чем на 15 -20 м.
Губительную славу египетской Голубой дыре создали безответственные дайверы, которые погружались в глубины, чаще всего, не обладая достаточным опытом и без соответствующего снаряжения. Абсолютно спокойное море, как на поверхности, так и на глубине, и кажущаяся обманчивая простота прохождения Арки – очень обманчивы. В поисках другого выхода – прохода с морем – нужно опускаться на глубину 50 - 55 м, а с одним баллоном этот путь уже не одолеть. И, как правило, случается азотный наркоз и истощение запаса воздуха при всплытии, что приводит к печальному исходу. Другое дело, профессионалы, которые уже знают о коварстве Голубой дыры (наличие длинного прохода к морю). Кроме естественных при погружении на большую глубину опасностей, дайверы здесь рискуют встретиться лицом к лицу с акулой.
Несмотря на дурную славу, Голубая дыра как магнит привлекает к себе дайверов и отдыхающих – любителей экстрима со всего мира. Опытные используют её для достижения новых рекордов, новички приобретают свой первый опыт подводного погружения, а кто-то ныряет только для того, чтобы полюбоваться завораживающими пейзажами подводного мира и посмотреть на его обитателей. При соответствующей подготовке все заканчивается благополучно.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

16.10 8:00
+14°
16.10 11:00
+17°
16.10 14:00
+18°
16.10 17:00
+16°
16.10 20:00
+15°
16.10 23:00
+16°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...