ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+26°
пасмурно
По ощущению +28°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
78%
Ю-З, 2 м/с
751 мм рт. ст.
+26°
06:03
20:30
Покорители космоса: кошка-француженка, активные черепашки и мамаша-таракан
14 апреля 2018 | 17:56 Центр ФОБОС
Первой и последней кошкой, побывавшей в космосе, стала «француженка» Фелисетт. 18 октября 1963 года ракета-носитель отправилась в суборбитальный полёт с единственным животным на борту. 24 октября Франция попыталась запустить в космос вторую кошку, но произошла авария ракеты. Имя чёрно-белой кошке, подобранной на парижской улице, дали уже после возвращения на Землю: в космос улетела беспородная кошка, а вернулась красавица-француженка Фелисетт.
Животное выдержало полёт хорошо — за её состоянием следили с помощью имплантированных в мозг электродов. Жаль, судьба у единственной героини, покорительницы космоса, сложилась неподобающе трагическим образом. Вместо того, чтобы её приветствовать и холить, кошку по возвращении на Землю в ходе дальнейших исследований усыпили.
В космосе, кроме собак, обезьян и кошки, побывало множество других представителей живого мира, в частности, среднеазиатские степные черепахи. Они могут долго обходиться без запаса кислорода и еды, пребывая как бы в летаргическом сне. Черепах помещали в специальные пеналы, где они практически не двигались. Первый успешный запуск был осуществлен в 1968 году. Черепахи перенесли полет нормально, только слегка похудели. Может поэтому после возвращения на Землю они были весьма активны – много гуляли и с аппетитом ели.
Кроме двух черепашек, на том же борту советского корабля находились дрозофилы, хрущаки, традесканция с бутонами, семена пшеницы, сосны, ячменя, разные виды бактерий и др. Полёт должен был выявить, как живые организмы переносят перегрузки. Космический аппарат «Зонд-5» впервые в мире совершил облёт Луны и через 7 суток после старта благополучно вернулся на Землю. Черепах запускали в космос и в последующих полётах.
А вот первыми животными Земли, родившимися в космосе, стали российские тараканы. В сентябре 2007 года на космическом аппарате «Фотон М-3» на орбиту отправилась таракан Надежда. Она стала первым «космонавтом», которое принесло потомство, зачатое в космосе. Уже после приземления у Надежды родились 33 детёныша. Зачатые в невесомости тараканы развивались нормально, главной их особенностью был слишком рано потемневший хитиновый покров. Надежда, среди множества насекомых, побывавших на орбите, сумела отличиться и войти в историю освоения космоса.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

23.07 14:00
+25°
23.07 17:00
+28°
23.07 20:00
+27°
23.07 23:00
+24°
24.07 2:00
+21°
24.07 5:00
+19°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...