Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+15°
облачно
По ощущению +15°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
54%
Южн, 3 м/с
764 мм рт. ст.
+19°
07:02
18:15
Покорители космоса: первыми были собаки
9 апреля 2018 | 19:00 Центр ФОБОС
Первым живым существом, покорившим космос, стала собака по кличке Лайка. Она находилась на борту аппарата «Спутник-2», выведенного 3 ноября 1957 года на околоземную орбиту. К этому моменту в СССР уже накопился серьёзный опыт использования собак как подопытных животных. Основоположник подобных исследований – И. П. Павлов, учёный-физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности.
Для предполётных экспериментов и для полёта в космос также использовали беспородных и бездомных собак. Считалось, что своим образом жизни они уже прошли естественный отбор. По сравнению с домашними и породистыми, дворняжки отличались отмеченным здоровьем, смекалкой, неприхотливостью в еде, лояльным отношением к человеку. Собак отбирали по особым параметрам, диктуемым особенностью исследовательского оборудования и размерами пассажирских кабин ракет: весом до 6 - 7 кг и ростом не выше 35 см.
Сложные и опасные эксперименты новой науки не проходили бесследно для подопытных собак. Подготовка, тренировки, полёты на баллистических ракетах – всё это сказывалось на их здоровье и часто на жизни. Все, работавшие с собаками, это понимали. Поэтому им старались создать комфортные условия быта, их отлично кормили, водили на прогулки, расчёсывали. У многих сотрудников были свои любимцы, которых они баловали деликатесами из собственного рациона. Главный Конструктор С. П. Королёв, любитель собак, ежедневно справлялся об их здоровье и самочувствии. Каждая трагедия, произошедшая во время испытаний, воспринималась как личное горе. Исследователи, работавшие с ними, никогда не позволяли называть питомцев экспериментальным материалом, так как во время совместной работы собаки становились частью дружеского коллектива, а не объектами исследований.
Люди, готовившие спутник к полёту, знали, что обратно собака не вернётся. Планировалось, что на орбите она пробудет около недели, однако из-за конструкторской ошибки Лайка погибла от перегрева спустя 5–7 часов после старта и четырёх витков вокруг Земли. Её трагическую судьбу разделили еще две собаки — Лисичка и Чайка, которых отправили в космос 28 июля 1960 года. Лишь третий собачий экипаж благополучно вернулся на Землю – 20 августа 1960 мир встречал Белку и Стрелку. Запускали в космос и другие собачьи экипажи, были и жертвы, но дорогу человеку в космос проложили именно собаки.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

14.10 2:00
+15°
14.10 5:00
+15°
14.10 8:00
+15°
14.10 11:00
+17°
14.10 14:00
+19°
14.10 17:00
+20°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...