Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+11°
малооблачно
По ощущению +11°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
94%
Зап, 3 м/с
750 мм рт. ст.
+18°
07:28
18:20
Смерч в Иваново в 1984 году – самый мощный в Европе
7 апреля 2018 | 08:00 Центр ФОБОС
Спутниковые данные позволили значительно уточнить представления о крупнейшем смерче в новейшей истории нашей страны. Учёные из Института физики атмосферы РАН и Пенсильванского университета (США) с помощью архивных спутниковых снимков получили данные о смерче в Иваново, случившемся в 1984 году. Возникновение мощных смерчей для России явление крайне редкое, к нему никто не был готов, и все наблюдения были импровизированными и неточными. Новая информация позволила понять размах явления — смерч оказался одним из сильнейших в Европе и очень мощным даже по меркам США, где эти явления не такая уж редкость. Результаты исследования опубликованы в Atmospheric Research.
Несколько смерчей возникли в Центральной России 9 июня 1984 года. Все они были далеки от населённых пунктов, кроме «ивановского». Скорость ветра в воздушной воронке достигала 100 м/с, торнадо зацепило окраину Иваново и сильно повредило более 1500 строений, убив несколько десятков человек за пару минут. Никто не был готов к событию, и его параметры записали позднее, со слов очевидцев.
Авторы работы уточнили характеристики смерча, используя данные спутниковых наблюдений земной поверхности по данным спутника США, который как раз в это время пролетал над Ивановской областью СССР. Оказалось, что в тот день образовался не один, а от 8 до 13 смерчей. Общая длина их маршрутов составила 540 километров. При этом самый большой смерч имел ширину воронки у земли в 1,74 километра. Маршрут этого наиболее широкого смерча составил примерно 80−85 километров в длину. Именно он и задел пригороды Иваново.
По свидетельству очевидцев, сначала смерч двигался по западным пригородам Иванова, затем войдя в лес, проложил полосу из поваленных или сломанных на высоте 1-3 м деревьев. Деревья оказались поваленными в основном в направлении перемещения смерча — на север. По краям полосы намечалось вращение смерча по часовой стрелке, а кое-где — противоположное. Через час смерч оказался примерно в 60 км к северо-северо-востоку от Иваново, на холмистом берегу Волги, у турбазы «Лунёво», где вновь проявился особенно сильно. Падали вывороченные с корнем ели, ломались сосны и березы, рушились щитовые домики; бак водонапорной башни массой 50 тонн был отброшен на 200 метров в сторону (!).На грузовой станции «Текстильная» кран (грузоподъемностью в 42 тонны и весом 350 тонн) смерч завязал в узел, приподняв на несколько метров от земли, а 70-тонные контейнеры были найдены в радиусе более километра.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

23.10 2:00
+11°
23.10 5:00
+9°
23.10 8:00
+9°
23.10 11:00
+14°
23.10 14:00
+16°
23.10 17:00
+16°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...