ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+30°
пасмурно с просветами
По ощущению +33°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
58%
Зап, 4 м/с
752 мм рт. ст.
+22°
05:44
20:38
Чемпионам по выживанию мешает жить только человек
4 апреля 2018 | 17:50 Центр ФОБОС
У кожистых черепах талант по части выживания и преодолению трудностей. Они погружаются на глубину более километра, переплывают океаны и умеют сберегать тепло в холодной замерзающей воде. К тому же они не боятся природно-климатических перемен. Единственным, с кем они не в состоянии справиться, оказался человек, даже несмотря на то, что международный союз по охране природы занес их в Красную книгу. Обстоятельства, при которых они гибнут, банальны: черепахи запутываются в рыбацком снаряжении, задыхаются из-за плавающего пластика, принимая его за пищу, гибнут от столкновений с кораблями и рук браконьеров. Их кладки разоряют, потому что яйца используются в пищу или употребляются как афродизиаки.
Уже само рождение черепах связано с огромной опасностью: после кладки яиц на побережье самка возвращается в море, оставив рождение и выживание детёнышей на волю случая. Но выжившие особи неплохо приспосабливаются к изменяющимся условиям. Так, биологи обнаружили любопытный факт. Если другие морские черепахи никогда не меняют привычные гнездовия и не покидают традиционные места кормёжки (если территория не пребывает под статусом защиты, то это уязвимый момент для животных), то кожистые черепахи легки на подъём. Как только они находят безлюдные пляжи или места, богатые медузами, тут же перебираются туда.
Ради пропитания черепахи проплывают сотни километров. Спутники зафиксировали их передвижение вдоль и поперёк Северной Атлантики. А в Тихом океане вообще отследили самый длинный переход – они преодолели 10 500 км от пляжей-гнездовий Новой Гвинеи до прибрежных вод Орегона и Калифорнии, сообщает National Geographic. Во время путешествий кожистые черепахи часто заходят в воды с температурой ниже 15°. Такие места более благоприятны для китов и тюленей, но великие путешественники не реагируют на такой холод. Причина безразличия к прохладной воде кроется в массе тела: крупным животным легче сохранять тепло.
Как уже было замечено, кожистые черепахи заплывают в столь далекие и холодные края, чтобы досыта наесться. Их основной корм – медузы, а это скудная пища: в них менее 2% калорий, содержащихся в рыбе. И даже несмотря на присущий кожистым черепахам экономичный метаболизм и малые затраты энергии при плавании, им приходится поедать медуз в огромном количестве. Учёные однажды отсняли её обед: в течение непрерывных 3-х часов она съела 69 медуз размером с крышку от мусорного ведра и весом до 4,5 кг.
Учёные делятся ещё таким увиденным зрелищем. На черепашьих пляжах можно наблюдать, как сталкиваются друг с другом две самки. Одна из них целеустремленно копает гнездо, другая, уже справившись с этим делом, направляется обратно к воде. И ни одна из них ни за что не уступит другой дорогу. Каждая идёт напролом, повинуясь первобытным инстинктам. Глядя на это противостояние, по мнению биологов, можно понять, как борьба за существование заставляла животных на протяжении сотен миллионов лет преодолевать любые препятствия. Возможно, в долгосрочной перспективе — а это единственная мерка, подходящая к такому древнему существу, — люди могут оказаться всего лишь одним из препятствий на их пути.
Кожистая черепаха – единственный и самый крупный современный вид из семейства черепах. Длина тела может превысить 2,5 м, размах передних ласт достигает 2 м и более, а масса – от 600 до 800 кг и более. В воде развивают скорость до 35 км/ч. Экспериментально установлено, что рептилия в естественной среде обитания может погружаться под воду на глубину 1280 м. Для такого затяжного ныряния необходимо 65-70 мин, хотя типичная продолжительность погружения составляет 3-8 мин. Черепахи ведут преимущественно одиночный и скрытный образ жизни. Они пугливы и осторожны.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

18.06 20:00
+22°
18.06 23:00
+23°
19.06 2:00
+22°
19.06 5:00
+21°
19.06 8:00
+22°
19.06 11:00
+28°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...