ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+30°
пасмурно с просветами
По ощущению +31°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
52%
Ю-З, 2 м/с
752 мм рт. ст.
+19°
05:49
20:25
В России остро стоит проблема утилизации мусора. Что делать?
1 апреля 2018 | 16:47 Центр ФОБОС
В России ежегодно выбрасывают почти 60 млн тонн мусора, что составляет 1/8 массу всех земных отходов. При этом в Подмосковье скопилось пятая часть от объема российских отходов, большую часть которого составляет вывоз мусора из Москвы. Построенные при СССР мусорные полигоны переполнены, количество нелегальных свалок в разы превышает количество легальных. 90% всех отходов отправляется на помойки, и лишь около 10% перерабатывается или сжигается.
Правительство уже утвердило проект «Чистая страна», в котором предусмотрено закрытие полигонов и строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ). Однако WWF России считает, что заводы не решат проблемы и будущее за внедрением системы раздельного сбора мусора и его вторичной переработки. Эксперты предупреждают: мусоросжигание — не только экологически опасный и экономически неэффективный, но и стратегически тупиковый путь. Поскольку это самая дорогая технология обращения с отходами и сжигание тормозит развитие вторичной переработки. В поддержку мусоросжигательных заводов приводят в пример Швецию, которая сегодня закупает отходы у соседних стран. На самом же деле страна стала «заложницей» МСЗ, заключив долгосрочные контракты. Растущий уровень переработки не оставляет сырья для мусоросжигания и его приходится закупать у соседей.
За отказ от МСЗ убеждает и следующий факт. При сжигании мусора при отсутствии дорогостоящих задерживающих технологий в атмосферу может поступить 250 видов токсинов разной степени концентрации, в том числе и крайне ядовитые диоксины (сильные канцерогены и мутагены). Зола и шлаки высокого класса опасности, образующиеся при сжигании, требуют захоронения на специальных полигонах, то есть опять необходимы своеобразные свалки. Исследования подтверждают взаимосвязь между близостью проживания людей к МСЗ и состоянием их здоровья.
При разделении мусора на первичном уровне можно перерабатывать 70-80% отходов, что значительно сократит количество мусора на свалках. Пластик можно вторично запустить в производство, и примеров тому уже множество. А из пищевых отходов (основная причина токсичных выбросов на свалках – именно пищевые отходы) можно выпускать компост и биогаз. К слову, смесь из пищевых и непищевых отходов резко снижает объем того, что ещё можно переработать. Поэтому изначально надо организовать раздельный сбор в несколько потоков. Весь мусор делится на 3 части – органические (пищевые) отходы, перерабатываемые (стекло, бумага, алюминий, пластик) и все остальное, что пока не перерабатывается. Вторсырьё должно отвозиться на перерабатывающие заводы, которым сегодня не хватает сырья для переработки.
Ещё один способ обращения с пищевыми отходами – диспоузеры (измельчители), устанавливаемые в раковинах, куда выбрасываются и перемалываются все очистки. По мнению специалистов WWF, новостройки в мегаполисах уже нужно оборудовать такими диспоузерами. К сожалению, сегодня доступ к инфраструктуре раздельного сбора мусора в городах имеют в среднем 14% населения. Одна из основных проблем — региональные и муниципальные власти не ставят задачу организовать доступную инфраструктуру раздельного сбора для жителей и повысить объем собираемого вторсырья, не стимулируют к этому операторов по обращению с отходами, а граждане все ещё проявляют в большинстве своем пассивность.
Реклама
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в в Эшбурне

26.05 20:00
+26°
26.05 23:00
+22°
27.05 2:00
+20°
27.05 5:00
+19°
27.05 8:00
+21°
27.05 11:00
+24°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Распустились зимние цветы...
«В ледяных алмазах струится вечности мороз...»
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...