ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+15°
облачно
По ощущению +15°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
54%
Южн, 3 м/с
764 мм рт. ст.
+19°
07:02
18:15
Подсказки природы: жук помог создать супербелое покрытие
21 марта 2018 | 16:15 Центр ФОБОС
Учёные разработали супертонкий, экологичный, лёгкий, съедобный ультрабелый материал, который может быть использован в качестве покрытия в косметической, пищевой или фармацевтической промышленности. И всё благодаря очередному представителю живого мира, который подсказал учёным и инженерам эту идею.
Речь идет о жуке, который относится к роду Cyphochilus, обитающему в Юго-Восточной Азии. Он обладает ультрабелым покрытием панциря. Такой цвет получается не за счет пигментов, а за счёт того, что покрытие панциря состоит из тончайших нитей – молекул хитина, образующих сложную пространственную сеть. В ней нити переплетаются под разными углами, что способствует созданию структуры, которая эффективно рассеивает свет. Толщина нитей составляет тысячные доли миллиметра, поэтому и всё покрытие панциря необычно тонкое и лёгкое.
Исследовав структуру покрытия, созданного эволюцией, специалисты из Кембриджского университета совместно с коллегами из Финляндии выяснили, каким образом она позволяет рассеивать свет, создавая такую белизну. Далее был разработан искусственный материал из нитей целлюлозы по свойствам аналогичный хитиновым нитям: тончайшая мембрана пропускает не больше 25% попадающего на неё света при толщине нитей в несколько микрометров. При этом материал отражает белый цвет в 20-30 раз эффективнее любого известного на сегодняшний день вещества, сообщает на сайте Кембриджского университета. Варьируя толщиной соединений, можно создать менее или более белое покрытие.
Напомним, что обычно яркие цвета получаются при помощи пигментов, которые поглощают волны света одних длин и отражают другие, которые глаза человека затем воспринимают как цвет. Белый образуется путём смешения всех остальных цветов спектра. Максимально белый воспроизводится тогда, когда все цвета отражаются с одинаковой силой. Подобное явление в природе встречается редко и требует наличия многих слоёв цветообразующего покрытия.
Искусственные материалы белого цвета (крем для загара, косметические средства, краска) содержат специальные частицы диоксида титана или оксида цинка, чтобы отражать свет. Несмотря на то, что эти соединения безопасны для использования, они не являются биосовместимыми.
По мнению учёных, в открытой им нанотехнологии есть преимущество следующего вида. Помимо того, что они смогли разгадать тайну необычно белого панциря у жука и скопировать её на искусственный материал из целлюлозы, которая в отличие от соединений титана и цинка считается экологически чистой и биосовместимо, целлюлоза ещё и дешевый материал. Кембриджский университет запатентовал технологию.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

14.10 2:00
+15°
14.10 5:00
+15°
14.10 8:00
+15°
14.10 11:00
+17°
14.10 14:00
+19°
14.10 17:00
+20°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...