Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
-2°
ясно
По ощущению -3°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
70%
С-З, 3 м/с
766 мм рт. ст.
+4°
07:25
17:18
Физики нашли защиту от астероидов
18 марта 2018 | 13:00 Центр ФОБОС
Столкновение Земли с астероидом является одной из самой сильных угроз для нашей планеты. Его воздействие может превзойти по силе и последствиям другие, более частые естественные катастрофы, такие как извержения вулканов или землетрясения. Сегодня человечество достигло высокого уровня технического развития и может всерьез рассматривать возможность предотвращения или ослабления астероидной опасности. Угроза пересечения орбит крупных тел с траекторией движения Земли предсказуема, и сейчас фиксируются все потенциально опасные объекты. Решение вопросов по данной теме раскрываются в статье «Лазерное моделирование разрушительного воздействия ядерных взрывов на опасные астероиды», которая опубликована в «Журнале экспериментальной и теоретической физики».
Сложились два подхода к возможной защите Земли от космических объектов: изменение их траектории и фрагментация астероидов на безопасные осколки. Авторы статьи работали над вторым вариантом. Команда учёных из МФТИ, Института космических исследований РАН и других российских институтов провела расчёт, спроектировала модель потенциально опасного астероида и уничтожила её лазером. Условный ядерный взрыв был произведен на поверхности модели космического пришельца. На его примере было доказано, что на сегодня это единственный эффективный способ обезопасить Землю от угроз из космоса.
Разработанная методика позволяет экспериментально определять критерии разрушения астероидов, в частности, определить нужную массу ядерного заряда, необходимого для предотвращения возможного столкновения небесных тел с Землей. К примеру, для астероида диаметром 200 метров и необходимой для разрушения энергией 6 мегатонн аналогом служила копия диаметром 8–10 миллиметров и разрушающим лазерным импульсом в 500 Дж. Взрыв подобной силы способен развалить опасное тело на мелкие и безопасные осколки.
Модель потенциально опасного астероида была изготовлена исследователями из искусственного вещества каменных (хондритовых) астероидов с заданными свойствами. Учитывались химический состав, плотность, пористость, прочность. В основу её создания легли данные анализа структуры астероида, упавшего на Землю в феврале 2013 года в Челябинской области.
Астероиды — космические тела, которые состоят из углерода, кремния, металла или льда. Их диаметр изменяется от 30 метров до уничтожающих всё живое сотни километров. Средняя скорость полёта – 20 км/сек. В настоящее время в Солнечной системе обнаружены сотни тысяч астероидов.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

22.01 1:00
-3°
22.01 4:00
-4°
22.01 7:00
-5°
22.01 10:00
22.01 13:00
+4°
22.01 16:00
+3°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...