Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+20°
пасмурно
По ощущению +20°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
67%
Сев, 4 м/с
760 мм рт. ст.
+25°
06:10
19:40
Зима лютует: морозы в Европейской России будут усиливаться
22 февраля 2018 | 09:33 Центр ФОБОС
Ультраполярное вторжение на Русскую равнине будет набирать обороты. В среду из-за морозов и высокой влажности утром Санкт-Петербург и Новгород окутал густой туман; видимость моментами не превышала 200 метров. Когда мгла рассеялась, над северной столицей взошли сразу три солнца. Среда в Санкт-Петербурге стала самым морозным днём за последние 2 года, под утро столбики термометров опустились до отметки -21.2°; это более чем на 11° холоднее нормы. Такая стужа в конце февраля случается в мегаполисе раз в 9-10 лет.
На фоне похолодания произошло две коммунальных аварии. В Кировском районе из-за прорыва трубы с горячей воды ограничили движение автомобилей, а в Невском районе без отопления на время остались жители 77 домов. Обычно первопричина подобных ЧП – изношенность сетей, но морозная погода также вносит свою лепту. По нормативам температура теплоносителя на выходе из котельной должна быть не ниже +70°, а на входе в жилой фонд – около 60°. При стуже за -20° потери тепла возрастают, порой более чем на четверть. И чтобы их избежать, коммунальщики вынуждены увеличивать скорость прокачки горячей воды. В результате в трубах повышается давление, и аварийные участки теплосетей его просто не выдерживают.
Похолодание в европейской части России связано с северо-восточным потоком, несущим воздушные массы из акватории Карского моря. В дальнейшем это вторжение будет усиливаться, и арктический поток пробьётся даже к берегам Эльбы и Рейна. В среду холода за -20° фиксировалась только на северо-западе России. Всего за 2 дня дыхание Арктики пробьётся более чем на 1000 километров южнее. В зону 20-градусных морозов попадут самые густонаселенные районы России, в которых проживает более половины всего населения.
И в ближайшие дни кардинального изменения погоды ждать не стоит. В Санкт-Петербурге даже днём будет аномально холодно. После полудня -10…-12° вместо обычных -4°. И лишь в воскресенье, когда над городом появятся снеговые тучи атмосферного фронта, столбики термометров поднимутся на градус-другой выше.
В Москве сегодня-завтра солнечно, и поэтому остывший за ночь воздух хорошо прогреется. После ночных -20° в дневные часы -9°. В дальнейшем над городом могут появиться облачные поля, и приток солнечного света сократится. И максимальная температура будет уже не выше -11…-13°.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

23.08 14:00
+25°
23.08 17:00
+25°
23.08 20:00
+23°
23.08 23:00
+18°
24.08 2:00
+19°
24.08 5:00
+18°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...