ПогодаСейчас в Бел-Эйре:
Сейчас в Бел-Эйре
+1°
малооблачно
По ощущению -3°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
78%
Ю-З, 4 м/с
748 мм рт. ст.
+6°
07:18
17:18
Бирюзовая красота замёрзших водопадов
17 февраля 2018 | 17:44 Центр ФОБОС
Каждый год в Плитвицах рождаются новые водопады. Учёные установили, что это происходит благодаря кальцефилам – меловым растениям, которые обитают преимущественно на почвах, богатых соединениями кальция, а также в местах выхода известняков, мергелей, мела и других пород. Условия жизни этих уникальных растений достаточно суровы: на протяжении всех сезонов года поверхности меловых обнажений подвергаются ветровой и водной эрозии. Постоянное действие ветра, смена температур окружающего воздуха стимулируют развитие сильной корневой системы.
Горы в Плитвицах сложены преимущественно известняками, поэтому воды рек и озер насыщены растворенной известью. Кальцефилы извлекают из неё окись кальция и, отмирая, образуют твёрдые отложения. Упавшие в воду ветви и листья через год окаменевают. Такие известняковые плотины растут по несколько сантиметров в год. Со временем они перекрывают течение реки. Вода постепенно прорывает пористые непрочные меловые дамбы, и возникают все новые и новые уступы, с которых срывается поток.
Сегодня на территории хорватского парка «Плитвицкие озера» находится более сотни водопадов. Они красивы в любое время года, но зимой особенно – водопады превращаются в гигантские ледяные столбы восхитительной красоты, что можно увидеть на панорамах AirPano.
Парк «Плитвицкие озера» входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Реки, текущие сквозь известняк, формируют не только водопады, но и озёра, и пещеры. Около 16 крупных и множество мелких карстовых озер расположились в виде пологой наклонной лесенки. Самое верхнее из них, Прощальное (второе по величине), находится на уровне 636 м над уровнем моря, а высота последнего — ниже на 133 м. Изумрудный цвет воды в водоёмах объясняется содержанием карбоната кальция, а также наличием специфических водорослей и бактерий.
Также на территории национального парка располагаются 36 пещер и гротов, в том числе уникальные пещеры под водопадами. Пещера Голубняца длиной 165 м украшена сталактитами. В парке бережно охраняют буковый и хвойный леса, сохранившиеся с древнейших времен.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Бел-Эйре

26.01 7:00
26.01 10:00
+4°
26.01 13:00
+6°
26.01 16:00
+5°
26.01 19:00
+5°
26.01 22:00
+3°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...