ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+28°
облачно, дождь, гроза
По ощущению +30°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
68%
Южн, 3 м/с
751 мм рт. ст.
+27°
05:58
20:34
Подсказки природы: акула поможет улучшить аэродинамику самолётов
13 февраля 2018 | 16:11 Центр ФОБОС
Факт известный – учёные и инженеры черпают своё вдохновение в природе. Сегодня они обратили внимание на кожу акулы, которая могла бы улучшить аэродинамические характеристики беспилотников, самолётов, ветряных турбин.
Благодаря телу торпедообразной формы и кожному покрытию акулы являются одними из самых быстрых морских пловцов. Кожа акул покрыта тысячами мелких чешуек. Чешуйки представляют собой ромбические пластинки, которые заканчиваются шипом, выступающим из кожи наружу. По строению и прочности чешуя близка к зубам, поэтому её ещё называют кожными зубчиками. Сочетание формы, расположения и состава кожных зубчиков играет важную роль в обтекаемости тела животного. К примеру, ярко выраженные рельефные выступы на зубчиках у белой акулы создают гидродинамический эффект, сравнимый с аэродинамическим эффектом, который наблюдается при движении мячика для гольфа. Наличие мельчайших выступов и впадинок в результате заметно уменьшает турбулентность.
По расчётам учёных, кожа самых быстрых видов снижает сопротивление воды в среднем на 8-12%. За счёт уменьшения сопротивления акула-мако, взъерошивая чешую, развивает скорость до 80 км/ч. Кроме того, гидродинамические свойства зубчиков дают ещё один весьма полезный охотнику эффект — бесшумность.
Учёные из Гарвардского университета в сотрудничестве с коллегами из Университета Южной Каролины, зная о столь замечательных способностях акул, решили на их строении разработать новую конструкцию летательных аппаратов. Поскольку о свойствах чешуек, позволяющих снизить сопротивление, уже было известно, то в этот раз исследователи решили изучить эту структуру с другой точки зрения – могут ли эти формы увеличивать подъёмную силу? И они вновь вернулись к всестороннему анализу чешуек реактивной акулы-мако. Применив микрокомпьютерную томографию, учёные сконструировали модель кожных зубчиков в трёхмерном пространстве, а затем при помощи 3D-принтера напечатали полученные формы на поверхности крыла с изогнутым поперечным сечением (аэродинамическим профилем).
Специалисты, протестировав 20 разных профилей, обнаружили, что в дополнение к уменьшению сопротивления, кожные зубчики действуют как мощный вихревой генератор, увеличивая подъемную силу аппарата. Назначение генератора – изменение потока воздуха над поверхностью движущегося объекта, чтобы делать его более аэродинамическим. В процессе экспериментов выяснилось, что аэродинамические свойства можно улучшить на 323% (!) по сравнению с крылом традиционной конструкции. Учёные надеются, что их результаты открывают новые возможности для улучшения аэродинамических схем.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

18.07 2:00
+27°
18.07 5:00
+26°
18.07 8:00
+30°
18.07 11:00
+33°
18.07 14:00
+32°
18.07 17:00
+35°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...