ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+24°
облачно, дождь, гроза
По ощущению +24°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
91%
Ю-З, 3 м/с
748 мм рт. ст.
+23°
05:46
20:40
Подсказки природы: гидролокатор «изобрели» дельфины
14 января 2018 | 17:38 Центр ФОБОС
Уже кажется само собой разумеющимся тот факт, что на флоте, особенно военном, используется сонар, или гидролокатор. Корабли, подводные лодки и морские устройства оснащены приборами для навигации, благодаря которым предотвращаются столкновения с препятствиями и отслеживаются цели под водой.
Принцип работы сонара – излучение звука с определенной частотой и распространение звуковых волн в окружающей среде. Звуковые волны отражаются от твёрдых объектов и возвращаются к сонару, который их излучает. Далее аппаратура собирает информацию о форме, размере и расстоянии до объектов. И почти не возникает сомнений, что столь полезное устройство изобрёл человек. Но… первыми сонары «изобрели» киты и дельфины. Точнее, за них это сделала природа, а любопытный человек подсмотрел удивительное свойство у животных и воплотил в жизнь.
Используя навыки звукового обнаружения, животные способны находить различия между крохотными предметами с расстояния 14-16 метров. Им не нужно электронное устройство для трансляции своих частот по океану. В процессе тысячелетней эволюции они развились так, что умеют использовать собственные голоса и рецепторы в телах. С их помощью они могут прокладывать маршруты в море, «строить» карту окружающей среды, искать пищу и сородичей, узнавать других морских обитателей.
Военный сонар настолько похож на китовый или дельфиновый, что даже работает на тех же частотах – от 100 до 500 Гц. Иногда громкие сигналы гидроакустической техники могут нарушить чувство направления у животных. Тогда они сбиваются с заданного курса, принимая искусственный сигнал за родной. И все же уникально, как киты и дельфины используют нечто настолько сверхэффективное, что человек до сих пор не нашёл этому замену.
В прошлом году исследователи из университета Хериот-Ватт (Великобритания) и вовсе разработали сенсоры, которые позволят пользователям не только обнаружить объекты под водой, но также определить состав каждого объекта. Учёные разработали прототип датчика, использующего ту же частоту и звуковые структуры, как у афалины: дельфин в совершенстве владеет подобными приёмами. Новая технология позволит человеку сделать то же самое без какого-либо прямого контакта с исследуемым объектом. Датчик может быть полезен в морских трубопроводах, позволяя специалистам находить засоры и прогнозировать появление трещин. Он также может помочь экологам отслеживать состояние морской среды и морского дна.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

25.06 8:00
+24°
25.06 11:00
+26°
25.06 14:00
+30°
25.06 17:00
+29°
25.06 20:00
+26°
25.06 23:00
+22°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...