Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+30°
пасмурно с просветами
По ощущению +33°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
58%
Зап, 4 м/с
752 мм рт. ст.
+22°
05:44
20:38
Физики пересмотрели единицы измерения, включая градусы
29 декабря 2017 | 14:30 Центр ФОБОС
О важности и значении системы единиц СИ говорить не приходится. Мир современной науки и технологий нуждается в особой точности. Ныне не измеришь удава попугаями.
Вопрос унификации мер и весов остро встал перед человечеством в XVIII веке, но только к середине XX столетия система единиц оформилась окончательно: СИ приняли на XI Генеральной конференцией по мерам и весам в 1960 году. Сегодня она базируется на семи основных китах – это метр, килограмм, секунда, кельвин, моль, ампер и кандела. Все остальные — производные, к примеру, метр в секунду (м/с). Производные единицы получаются из основных с помощью алгебраических действий. Некоторым из производных присвоены собственные наименования, например, единице радиан.
Все единицы были привязаны к какому-то физическому эталону. В частности, эталоны метра и килограмма в своё время изготовили из сплава платины и иридия и поместили в Палату мер и весов. С рукотворными периодически возникали проблемы, что прекрасно озвучено в классическом фильме Марка Захарова: «Что один человек собрал, другой завсегда разобрать может». Эталон может быть похищен, уничтожен, испорчен. Бурные события истории XX века убеждают в этом самых недоверчивых, сообщают Вести.Ru.
Конечно, учёные нашли выход – и за эталон приняли природный физический процесс. Так, к примеру, в 1960-х годах была определена секунда – это время, за которое электрон в атоме цезия совершает переход между энергетическими уровнями. Этот эталон ни уничтожить, ни похитить нельзя. Время было, есть и будет. К секунде привязали метр.
Сегодня единственной основной единицей СИ, которая по-прежнему определяется искусственным образом, является килограмм. Но и к другим единицам у экспертов в современных условиях вновь появились претензии, к примеру, кельвину. Он определяется через тройную точку воды. Не вдаваясь в подробности, это температура, при которой вещество может находиться в любом из трёх состояний — жидком, твёрдом или газообразном. Однако значение тройной точки чувствительно к чистоте воды и к её изотопному составу. Поэтому точность измерений температуры в таких единицах меньше, чем хочется дотошным физикам.
В связи с этим Генеральная конференция по весу и мерам ещё в 2011 году постановила, что нужно переопределить единицы измерения, привязав их к основным мировым константам. А именно ампер должен быть привязан к заряду электрона, кельвин – к постоянной Больцмана и т.д. Более того, точность в измерении фундаментальных констант должна доходить до восьми значащих цифр после запятой. И наконец-то эту колоссальную работу ученые завершили: 20 октября 2017 года опубликована статья за авторством членов Комитета по данным для науки и техники (CODATA). В ней приведены результаты измерений, сделанных разными коллективами авторов, и констатировано, что требуемая точность достигнута.
На очередной Генеральной конференции по весу и мерам поставят вопрос о реформировании СИ на основе опубликованных значений. И тогда человечество получит систему единиц, базирующуюся не на произвольно выбранных кусках драгоценного металла, а на прочном фундаменте законов природы, не поддающемся ни искажению, ни уничтожению.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

18.06 20:00
+22°
18.06 23:00
+23°
19.06 2:00
+22°
19.06 5:00
+21°
19.06 8:00
+22°
19.06 11:00
+28°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...