ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас в Фэрфилде
+4°
пасмурно с просветами
По ощущению 0°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
66%
Южн, 4 м/с
772 мм рт. ст.
+9°
07:06
16:23
Пугающая природа: озеро-убийца
24 декабря 2017 | 16:14 Центр ФОБОС
Лимнологи, изучающие физические, химические и биологические аспекты водоёмов, могут поведать множество леденящих историй о своём предмете. Мы уже рассказывали о месте, где, похоже, хозяйничает Медуза Горгона. Сегодня речь пойдет об озере-убийце, где случилось катастрофическое лимнологическое извержение. Таким извержением называют чрезвычайно опасное и редкое явление, в результате которого происходит выброс углекислого газа из открытого водоёма. Газ поднимается над озером, образуя облако. Поскольку двуокись углерода тяжелее воздуха, то это облако движется вниз, вытесняя кислород и убивая всё живое на своём пути.
Вечером 21 августа 1986 года на высокогорном озере в Камеруне произошла трагедия, которая унесла жизни 1 746 человек и более 3 500 животных (погибли даже насекомые), по берегам была уничтожена растительность. В течение короткого промежутка времени над водоёмом сформировалось облако из ядовитого диоксида углерода CO2, которое распространилось на расстояние до 27-30 км. Более страшной природной газовой атаки современный мир ещё не знал.
Поскольку Ньос расположено в кратере вулкана, считавшегося спящим, большинство учёных сначала предположили, что вулкан ожил, и выброшенный извержением газ, пройдя сквозь воду, отравил вокруг все живое. Но вулканическое извержение взрывного типа непременно сопровождалось бы нарушением мощного слоя осадочных донных пород и наличием сернистых газов. Ничего подобного не наблюдалось.
Новые измерения, сделанные через несколько лет, указали, что СО2 продолжает поступать в озеро — около 5 млн куб. м. в год (сразу после катастрофы в водах содержалось около 250 млн кубометров газа). Дело оказалось в том, что под вулканическим катером близко ко дну озера располагается магма, которая непрерывно выделяет диоксид углерода. Газ, поднимаясь вверх, растворяется в глубинных водах с достаточно низкой температурой. Тогда как верхняя часть Ньос, контактирующая с атмосферным воздухом, сильно прогревается в жаркие дни. Обычно идёт их медленное перемешивание. Но что-то нарушило покой озера в августе 1986-го и глубинные воды, насыщенные СО2, моментально поднялись наверх. До сих пор нет чёткого понимания случившейся лимнологической катастрофы, что стало её спусковым механизмом.
Исследователи предполагают несколько ситуаций, обусловивших трагедию. Возможно, перемещение огромных объёмов водных растворов диоксида углерода из донных слоёв озера в верхние слои спровоцировали обвалы, оползни, землетрясение, создающие высокую нагонную волну. Есть вероятность работы небольших подводных вулканов на дне маара. Не исключают, что толчком к неразгаданному природному явлению могли стать сильные холодные ливни, прошедшие накануне.
Для предотвращения повторения катастрофы с 2001 года на африканском озере осуществляется дегазация озера с использованием труб и гидравлических затворов. На озере Киву, расположенном на границе Руанды и Конго, где из-под земли также просачивается метан, люди сумели поставить это явление себе на службу. Разработан проект использования откачанного газа для выработки электроэнергии, что позволит обеспечить электричеством миллионы людей.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

08.12 19:00
+4°
08.12 22:00
+5°
09.12 1:00
+4°
09.12 4:00
+5°
09.12 7:00
+6°
09.12 10:00
+8°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...