ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+37°
ясно
По ощущению +48°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
56%
Зап, 2 м/с
752 мм рт. ст.
+28°
06:00
20:32
Приливные волны обладают колоссальной энергией
11 декабря 2017 | 10:58 Центр ФОБОС
Приливы – ежесуточные колебания уровня моря – в разных районах Мирового океана имеют различный размах и ритмичность. Одна из главных причин, вызывающей приливы — притяжения Солнца и Луны. Но помимо воздействия космических тел есть и другие факторы, и влияние их не везде и не всегда постоянно.
Так, высота приливов тесно связана с конфигурацией береговой линии и может значительно различаться в пределах даже одного моря. Самые высокие приливные волны обычно отмечаются в широких, постепенно сужающихся заливах. Внутренние моря, связанные с океаном сложной системой проливов, практически обходятся без этого природного явления. К примеру, в Чёрном и Азовском морях они почти незаметны.
В северных морях приливы меньше, чем в низких и умеренных широтах. Однако Баренцево море свободно соединяется с Атлантикой, поэтому в отдельных местах побережья приливы достигают 6 м. Ещё выше, до 9-10 м, они наблюдаются в Белом море в Мезенской губе, похожей на треугольник. Все другие северные моря из-за удаленности от Атлантического океана и ледового покрытия значительную часть года не имеют значимых колебаний. И лишь в Чукотском море, где уже сказывается влияние Тихого океана, приливы опять становятся выше. В тихоокеанских морях по высоте приливной волны лидирует Пенжинская губа Охотского моря, где вода может подняться до 13 м, а по некоторым данным — до 14 м. Здесь во время отлива море отступает на 5-8 км! Каждые сутки приливная волна устремляется в Пенжинскую губу, чтобы затем вновь откатиться в море. И так изо дня в день, из года в год, тысячелетия без устали и отдыха.
Заманчиво использовать эту колоссальную и неиссякаемую энергию. Количество воды, которое мчится во время прилива по узкому заливу (длина – 300 км, средняя ширина – 65 км, глубина – более 60 м), в 20 раз превышает расход воды в устье крупнейшей реки Земли Амазонки. Проект возведения здесь крупнейшей в мире Пенжинской приливной электростанции обсуждается еще с 1970-х годов, но пока планы по объективным причинам остаются на бумаге. Можно добавить, что на побережье канадской Новой Шотландии, где отмечаются самые высокие в мире приливные волны (17-19 м ), начал работать первый в Северной Америке приливной электрогенератор .
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

20.07 14:00
+36°
20.07 17:00
+36°
20.07 20:00
+33°
20.07 23:00
+29°
21.07 2:00
+27°
21.07 5:00
+27°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...