Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+22°
малооблачно
По ощущению +22°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
80%
Южн, 4 м/с
757 мм рт. ст.
+16°
05:51
20:23
Подсказки природы: эффект лотоса – в высокие технологии
3 декабря 2017 | 16:47 Центр ФОБОС
Листья некоторых растений – пример идеальной водоотталкивающей поверхности, не подверженной загрязнению. Это свойство назвали «эффектом лотоса» – эффект крайне низкой смачиваемости поверхности, который встречается на листьях и лепестках лотоса, настурции, тростника и т.д. Вода, попадающая на их поверхность, сворачивается в капли. При стекании с листа вода заодно захватывает с собой частицы пыли, тем самым очищая растения.
Эффект обусловлен особенностями строения поверхности и её высокой гидрофобностью. Лепестки лотоса покрыты микроскопическими выступами. Кроме того, лист защищен восковым слоем, который вырабатывается в железах растения. Похожим образом устроены крылья бабочек и многих других насекомых, для которых защита от избыточной воды жизненно необходима: намокнув, они потеряли бы способность летать.
Эффект лотоса открыл немецкий ботаник Вильгельм Бартлотт в 1990-х годах, хотя о свойствах листьев лотоса известно давно. Одно из практических направлений изучения этого эффекта — создание так называемых супергидрофобных материалов. За последние годы физики предприняли несколько попыток создать краску или плёнку, которые бы работали таким же образом, как и поверхность листа растения.
Несколько лет назад российские и американские учёные решили ликвидировать главный недостаток существующих на сегодня супергидрофобных покрытий — их недолговечность, подверженность царапинам и повреждениям. Им удалось создать материал, который можно назвать своеобразным антиподом лотоса. Пластинки металла, обработанные короткими импульсами сверхмощного лазера, начинали буквальным образом притягивать воду, благодаря чему жидкость могла по ним течь не только вниз, но и вверх. В качестве бонуса поверхность любого типа металла становилась угольно-черной и начинала поглощать весь спектр видимого излучения, сообщают РИА Новости.
После удачных экспериментов учёные пошли дальше – они предположили, что им по силам достичь и обратного эффекта. Для этого они перебрали несколько вариантов лазерной «гравировки» металла — того, какой узор вытачивался на поверхности листа при помощи импульсов света. В результате, им удалось подобрать правильный вариант картинки и превратить фрагменты железа, платины и ряда других металлов в подобие листа лотоса.
По словам экспериментаторов, у данной технологии есть масса практических применений в быту, в промышленности, в науке и медицине. К примеру, на ее базе можно изготовлять стойкие к коррозии приборы, самоочищающиеся солнечные батареи, экономные и чистые системы канализации, посуду и т.д. Главной проблемой для коммерциализации этой технологии было то, что лазер гравировал пластины крайне медленно — для изготовления металлического «лотоса» площадью всего 2,5 Х 2,5 см требовалось около часа работы лазера. Учёные почти решили проблему – ускорить обработку листа из любого металла при помощи сверхкоротких импульсов лазера, превращая его в необычный материал, аналог природному лотосу.
Российские физики создали новую методику защиты обшивки самолётов и кузовов машин от обледенения, научившись покрывать их поверхность особым узором при помощи лазера, используя именно эффект лотоса.
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в в Эшбурне

23.05 14:00
+30°
23.05 17:00
+29°
23.05 20:00
+26°
23.05 23:00
+23°
24.05 2:00
+22°
24.05 5:00
+20°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Распустились зимние цветы...
«В ледяных алмазах струится вечности мороз...»
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...