Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+18°
пасмурно с просветами, дождь, возможна гроза
По ощущению +18°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
94%
Южн, 4 м/с
758 мм рт. ст.
+14°
05:30
20:09
Человек угрожает лежбищам атлантических моржей
3 ноября 2017 | 18:39 Центр ФОБОС
Атлантический морж, уникальный вид акватории Баренцева моря, занесен в Красную книгу России. Считается одним из самых уязвимых обитателей российской Арктики. С каждым годом опасность их исчезновения только нарастает. Причина – животное обитает в местах наиболее активной экономической деятельности человека в регионе. Именно поэтому с целью изучения и попытки сохранить вид на острове Матвеев в юго-восточной части Баренцева моря, ключевом месте для популяции моржей, был создан стационар заповедника «Ненецкий».
В летне-осенний период ластоногие формируют на побережье одно из крупнейших лежбищ, численность которого достигает 2000 особей.
В то же время эта территория — самая удаленная точка заповедника, практически недоступная для государственных инспекторов службы охраны. Благодаря поддержке Всемирного фонда дикой природы и производителю бренда ТМ «4 Сезона» в этом году специалисты организовали пост наблюдения на острове и приступили к мониторингу и охране лежбища, сообщает WWF России. До нынешнего лета постоянные наблюдения за береговыми лежбищами атлантических моржей не велась ни на одном острове Баренцева моря.
В результате только за один сезон инспекторы уже выявили существенные нарушения режима, угрожающие жизнедеятельности моржам. Поскольку заповедный остров находятся в зоне оживленного передвижения судов, то именно суда оказались основной угрозой для животных. Инспекторы неоднократно фиксировали случаи их захода и стоянки у берега без разрешений, когда капитаны и судовладельцы не считают необходимым соблюдать природоохранный режим государственного заповедника. Более того, отмечались случаи, когда суда высаживали на остров туристические, учебные и научные группы без соответствующих разрешений.
Загрязнение акватории и прямое беспокойство животных может привести к тому, что моржи покинут лежбище и лишатся родного места обитания. Хотя у этих животных и так предостаточно угроз – и возрастающая активность нефтяных компаний, работающих на шельфе, и резкое сокращение ледового покрова в Арктике, связанное с изменением климата.

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в в Фэрфилде

20.05 8:00
+21°
20.05 11:00
+26°
20.05 14:00
+28°
20.05 17:00
+27°
20.05 20:00
+23°
20.05 23:00
+17°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Распустились зимние цветы...
«В ледяных алмазах струится вечности мороз...»
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...