Озеро в своём великолепии лучше всего открывается с высоты дельтаплана. Оно, обрамлённое белой рамкой морской соли, раскинулось среди изумрудно-зеленых эвкалиптовых лесов, в окружении тёмно-синих вод океана. Мелководное озеро Хиллер протянулось примерно на 600 метров по краю Среднего острова архипелага Решерш на юго-западе Австралии. В зависимости от сезона и погодных условий оттенок воды на поверхности несколько меняется – от более яркого до тёмного, кораллово-бордового цвета. <#PIC ID="1" author="nat-geo.ru">Сам цвет воды является постоянным и не изменяется при отборе воды в отдельную ёмкость.В озере можно плавать, оно не представляет никакой опасности, но тело плавающего будет выталкиваться на поверхность, поскольку вода в нем чрезвычайно солёная. Именно поэтому в начале XX века здесь какое-то время добывали соль. Но ресурс быстро иссяк, и через 6 лет добыча соли была прекращена. С тех пор водоём не используется в промышленных целях.Причину удивительного цвета долго не могли разгадать. Выдвигалось множество гипотез, и только в прошлом году в рамках проекта Extreme Microbiome Project были проведены метагеномные исследования, которые выявили, что розовый оттенок воде придают живущие в озере галобактерии (Halobacteriaceae) и родственные микроорганизмы, способные обитать в среде с высоким содержанием солей. Галобактерии — одни из древнейших обитателей Земли. В начале XIX столетия их впервые выделили из микрофлоры лиманной грязи, однако систематическое изучение началось в конце второго десятилетия XX века. Спустя почти 35 лет их более детально исследовали американцы, открыв массу неожиданных свойств, требующих дальнейшего анализа. Может поэтому так поздно галобактерии обнаружили в розовом озере – только в этом десятилетии их открыл австралийский микробиолог Кен Макграф.