ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
-1°
ясно
По ощущению -2°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
32%
С-З, 5 м/с
770 мм рт. ст.
+12°
06:38
16:35
При попустительстве человека гибнут уникальные самшитовые леса
23 августа 2017 | 13:30 Центр ФОБОС
Еще в 2014-2015 годах эксперты и экологи забили тревогу о гибели уникальных самшитовых лесов в Кавказском государственном биосферном заповеднике в районе Сочи. Причиной массовой гибели самшитников, переживших ледниковый период, послужил ввоз в 2012 году из Италии самшитовой огнёвки для озеленения Олимпийской деревни и ее последующее активное расселение в лесах Кавказа.
В 2017 году Центр защиты леса Краснодарского края по заказу Всемирного фонда дикой природы России (WWF) продолжил работы по инвентаризации реликтовых лесов. Все древостои самшита, обследованные за последний год, оказались под воздействием чужеродного вредителя, сообщает WWF. В некоторых массивах, например, в тисо-самшитовой роще Кавказского заповедника в сентябре 2014 года была уничтожена даже кора на стволах самшита. К концу 2016 года из 1528 локальных популяций (выделов) самшита, прежде известных в 22 речных бассейнах, выжили лишь отдельные группы растений в долине реки Шахе. На сегодня популяции самшита, сохранивших признаки вегетации, обнаружены только в 61 выделе (из 1528!) на площади около 400 га.
Сотрудники WWF заявляют, что инвазия огнёвки началась ещё 5 лет назад, но до сих пор так и не удалось организовать хотя бы локальную многократную защиту отдельных (особо ценных) популяций самшита, таких как тисо-самшитовая роща КГПБЗ. Валерий Шмунк, директор регионального отделения «Российский Кавказ» WWF России, говорит, что катастрофа, произошедшая с самшитом колхидским, является наиболее яркой иллюстрацией непродуманных действий человека в условиях хрупкой экосистемы Западного Кавказа. Самшитовая огнёвка (даже с запозданием) не была включена в перечень карантинных вредителей. За 5 лет так и не был отработан адекватный механизм решения вопроса – мало того, что проблему породил сам человек, так люди не смогли договориться, чтобы совместными усилиями спасти леса: теперь якобы только нужно создавать питомники по восстановлению самшитника, что требует соответствующего колоссального финансирования.
Сегодня огнёвка стремительно уничтожает леса или подбирается к ним на огромной территории, включающей Гуамское ущелье, Мезмайский каньон, Гуамский и Лагонакский хребты, Курджипское ущелье и ущелье Сухая балка. Данное уникальное растение имеет малое количество мест произрастания, а здесь на Кавказе, территория, терпящая бедствие, является его единственным естественным резерватом.
Трагедия заключается ещё в том, что самшитовая огнёвка завезена в Россию сравнительно недавно, поэтому естественных врагов у неё практически нет. И другая проблема – согласно законодательству, на особо охраняемых природных территориях федерального значения запрещается использование химических и биологических препаратов. В этих условиях экологам оставалась только экспериментировать.
Но время уже играет против человека. Гибель самшитов не только нарушит экосистему региона, но это чревато и природными катастрофами. Самшитовые леса укрепляют склоны гор, поэтому с их исчезновением, по мнению специалистов, многократно увеличивается риск возникновения камнепадов и селей, что представляет серьезнейшую опасность для людей.
Тем временем в интернете открылся т сбор онлайн-подписей под петицией «Спасем реликтовые самшитовые леса Краснодарского края от полного исчезновения».
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

13.11 13:00
-1°
13.11 16:00
-1°
13.11 19:00
-3°
13.11 22:00
-3°
14.11 1:00
-2°
14.11 4:00
-1°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...