Быстро поднятое не считается упавшим? Считается! Расхожее понятие, гласящее, что быстро поднятая с пола еда является безопасной, часто встречается в общественных журналах и телевизионных программах. Команда исследователей из Рутгерского университета решали подкрепить эту теорию настоящим научным экспериментом. В ходе которого учёные установили, что влага, тип поверхности и время контакта способствуют загрязнению упавшего продукта. В некоторых случаях оно происходит менее чем за секунду.В ходе испытаний исследователи протестировали 4 поверхности: нержавеющую сталь, керамическую плитку, дерево и ковёр. В качестве продуктов выступили арбуз, хлеб, хлеб с маслом и конфеты. На каждой поверхности продукт помещался на 1, 5, 30 и 300 секунд. В качестве увлажняющего средства использовался бульон и пептон (препарат, полученный из молока и мяса животных под действием протеолитических ферментов). Таким образом исследователи воссоздали около 128 сценариев, повторяя каждый для точности по 20 раз, произведя в итоге около 2 500 измерений. И что в итоге? Арбуз оказался самым загрязнённым. Переброс бактерий с пола и других поверхностей происходит значительно быстрее в сырой среде. Бактерии не имеют ног, они двигаются с влагой, в которой для них изобилует пища. Неожиданным оказалось то, что ковёр имеет более низкую скорость передачи по сравнению с плиткой и нержавеющей сталью, тогда как самой опасной является поверхность из древесины. Таким образом учёные доказывают, что правило пяти секунд в той трактовке, в которой мы привыкли его слышать, является заблуждением, а каждая секунда промедления загрязняет пищу всё сильнее. Кроме того, текстура поверхности и тип еды может значительно повлиять на этот процесс.