Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+25°
пасмурно
По ощущению +26°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
53%
Южн, 6 м/с
756 мм рт. ст.
+19°
05:20
20:27
В России создан новый пиропатрон для эффективного управления осадками
18 августа 2017 | 16:40 Центр ФОБОС
Повлиять на погодные условия человек стремился с давних времен, но лишь в XX веке он приблизился к решению проблемы – были разработаны специальные технологии воздействия на атмосферные процессы. Засев облаков – самый распространенный способ влияния на погоду. Он используется в двух основных случаях: вызвать дождь и предотвратить или уменьшить формирование градовых облаков.
Недавно госкорпорация Ростех на своем официальном сайте опубликовала сообщение, что разработано изделие для эффективного управления гидрометеорологическими процессами – пиропатрон, содержащий химическое вещество с йодистым серебром в составе. Пиропатрон выпускается с воздушного судна поверх облака. По мнению специалистов, примерно в течение 30 минут в засеянном облаке скапливается влага, которая потом выливается дождём. Поэтому пиротехническое устройство может найти широкое применение в борьбе с лесными пожарами и для орошения сельхозугодий в период засухи.
Сотрудники компании доложили, что успешные тестовые испытания пиропатрон прошел в июле этого года: засев атмосферы вызвал мощные ливни, которые потушили крупные лесные пожары. До конца года Ростех запланировал наладить серийный выпуск изделия. Сегодня предприятия корпорации занимаются производством нескольких видов устройств, способных оказывать воздействие на погодные процессы: противоградовые ракеты типа «Алазань», осадковызывающие патроны типа «ПВ-26», противолавинный комплекс «Нурис».Сергей Абрамов, индустриальный директор кластера «Вооружение» Госкорпорации Ростех, заявил, что важно не просто достигнуть указанных в стратегии кластера плановых показателей, но и создать продукты, качественно влияющие на жизнь россиян.
В ответ на сообщение Ростеха на сайте «Лесной форум Гринпис России» появилась заметка о том, что первые опыты по воздействию на облака с целью искусственного вызывания осадков для тушения лесных пожаров были проведены в СССР в 1966 году. В 1972 году (45 лет назад) технологии тушения лесных пожаров с помощью искусственного вызывания осадков, в том числе с использованием специальных пиропатронов с йодистым серебром, были уже детально прописаны в специальной инструкции по тушению лесных пожаров искусственно вызываемыми осадками из облаков для таежной зоны Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока, то есть технология была успешно внедрена в практику российского лесного хозяйства и закреплена на нормативном уровне ещё полвека назад.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

16.06 20:00
+22°
16.06 23:00
+20°
17.06 2:00
+19°
17.06 5:00
+17°
17.06 8:00
+19°
17.06 11:00
+23°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...